Российские власти хотят монополизировать продажу алкоголя
Сделать стартовой
Сайт организации труда и заработной платы
Добавить в избранное
Главная Форум Должностные инструкции Положения об отделах Кодексы классификаторы Другие документы Договора Формы и бланки Ссылки Публикации Бухгалтерия Обратная связь

Российские власти хотят монополизировать продажу алкоголя

Власти свыше 30 российских регионов готовы монополизировать розничную продажу крепких спиртных напитков и с нетерпением ждут таких полномочий, сообщает "Российская газета".

Вчера об этом сообщил член Совета Федерации Владимир Гусев, комментируя внесение им же в Госдуму поправок в действующий Закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

По замыслу автора, поправки в зависимости от "конкретной алкогольной ситуации в регионах" позволят администрациям краев и областей создавать у себя уполномоченные госкомпании и предоставлять им "исключительное право продажи алкогольной продукции через специализированную сеть магазинов".

А кроме того, вводить крупные штрафы для продавцов поддельного алкоголя. По сути эти поправки перекладывают ответственность за "веселие Руси" на плечи областного и регионального руководства и частично освобождают от нее федеральный центр.

При этом вместе с ответственностью на местах появляются и очень большие права. Если сегодня большинство местных властей устанавливают ограничения по времени торговли алкоголем, то вскоре, не исключено, будут по своему усмотрению выбирать - вводить или не вводить монопольный режим торговли спиртным.

Как считают эксперты, по сути такая практика сметет с лица алкогольного рынка всех, кто торгует сейчас. Напомним, сегодня в каждом регионе имеется от 30 до 100 оптовых компаний и до 5 тысяч розничных точек по продаже алкоголя. Новый порядок предполагает аннулирование всех действующих лицензий на розничную продажу алкогольной продукции. Исключение оставлено только для ресторанов и столовых, то есть организаций общественного питания. При этом, опасаются эксперты, региональные власти получат возможность устанавливать барьеры по ограничению поставок алкоголя в интересах своих местных производителей, что чревато "региональным сепаратизмом".

Российская экономика чрезвычайно расточительна

Кабинет министров рассматривал пути повышения энергоэффективности нашей экономики и придания ей инновационных импульсов согласно программе социально-экономического развития России на 2006 – 2008 годы, сообщает "Гудок".

О том, что наше народное хозяйство нужно постепенно переводить с сырьевого на инновационные пути развития, говорят уже давно, однако правительству всегда что-то мешает. В данном случае безудержный рост цен на энергоресурсы. Ведь чтобы экономика стала инновационной, она должна быть рыночной, а дорогая энергия крайне затрудняет реформирование. Введение внутри страны рыночных цен упирается в неспособность населения и предприятий оплачивать дорогой газ, бензин и услуги ЖКХ. Впрочем, как заметил премьер Виктор Зубков, при этом 45% топливно-энергетических ресурсов в стране расходуется неэффективно. Лидируют здесь строительство и промышленность, далее идет сфера ЖКХ, а остальное приходится на транспорт и сельское хозяйство.

К борьбе за энергоэффективность премьер предложил привлечь местные власти. "Проще всего повысить цены на общественный транспорт, здесь много ума не надо, но это ударит по малообеспеченным слоям, а вот подумать, как сделать, чтобы увеличение тарифов не ударило по населению, – здесь местные власти должны поработать", – заявил г-н Зубков.

Делавшая доклад глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина согласна с мнением премьера о том, что российская экономика чрезвычайно расточительна. "Нужно создавать экономические стимулы, чтобы ресурсы тратились эффективно, в том числе вводить новые технологии", – считает она. А пока правительство по предложению президента Владимира Путина решило пойти традиционным путем – индексировать зарплаты бюджетникам и довольствие военным, пострадавшим от скачка цен в этом году. Однако, по словам г-жи Набиуллиной, к росту инфляции это не приведет. "На первый взгляд может показаться, что последствия для экономики будут негативные, но на самом деле – это абсолютно положительное решение, – заявила она на брифинге по окончании заседания правительства. – Сейчас речь идет о переходе на инновационную модель развития, а в основе такой модели находится человек, который хочет и умеет работать".


Уважаемые владельцы сайтов!

Прошу прощения если в материалах расположенных на этом сайте Вы обнаружили свои материалы, без указания ссылки на Ваш сайт. Так как множество документов присылаются по почте администрация сайта не может проследить каждый документ. Для того чтобы ссылка на Ваш сайт появилась в документах, публикациях и других материалах этого сайта просьба сообщить администратору сайта.


Со своей стороны просьба - если Вы используете материалы с данного сайта просьба делать ссылку на данный сайт.


Hosted by uCoz