Минэкономразвития России прогнозирует падение цен на нефть в ближайшие три года
Сделать стартовой
Сайт организации труда и заработной платы
Добавить в избранное
Главная Форум Должностные инструкции Положения об отделах Кодексы классификаторы Другие документы Договора Формы и бланки Ссылки Публикации Бухгалтерия Обратная связь

Минэкономразвития России прогнозирует падение цен на нефть в ближайшие три года

Согласно базовому варианту новой Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года, опубликованной Министерством экономического развития, цена на нефть марки Urals после достижения максимума в 2008 году в течение трех последующих лет будет снижаться и к 2011-му упадет до $88 за баррель, сообщает Финанс.-онлайн.

Сотрудники ведомства связывают падение стоимости "черного золота" с прогнозируемым вводом мощностей нефтедобычи и нефтепереработки, ростом инвестиций в научные исследования и развитие отрасли, а также ослаблением спекулятивной составляющей конъюнктуры и замедлением роста мирового спроса. "В последующие годы предполагается, что рост издержек, связанных с ухудшением условий добычи, будет определять увеличение цен на нефть, на 1-2% опережающее уровень инфляции, - гласит документ. - В этих условиях к 2015 году цена на нефть повысится до $97 за баррель, а к 2020 году - до $116". В то же время, по прогнозам МЭРТ, на рубеже 2020 года стремительно возрастет роль альтернативных источников топлива, в том числе биотоплива, что может резко понизить спрос на углеводороды. "В связи с этим весьма вероятны как сценарий более резкого снижение цен на нефть уже с 2009-2010 годов (цена сократиться к 2011 году до $75 за баррель), так и сохранение тенденции их роста - до $130 за баррель к 2010 году".

Прогнозы аналитика "Велес Капитала" Дмитрия Лютягина несколько отличаются от расчетов Минэкономразвития. Эксперт предполагает, что нефть достигнет своего минимума в $90-95 за баррель только к 2012 году, а уже потом начнется фундаментальный рост. По мнению специалиста, со временем "черное золото" будет подвергаться все более глубокой переработке в различные синтетические соединения, а альтернативные источники начнут использоваться как топливо. Как полагает аналитик ИК "Файнэншл Бридж" Дмитрий Александров, расчеты Минэкономразвития имеют под собой мало оснований, чтобы опираться на них. "Цена на нефть – очень изменчивая величина, на которую влияет множество факторов. Погрешность в прогнозах может достигать порядка 25%", - отмечает эксперт.

В то же время ему импонирует реалистичный взгляд МЭРТ, закладывающего в концепцию негативную ценовую динамику в ближайшие три года. Дмитрий Александров допускает, что со временем многие нефтегазовые компании последуют примеру "Новатэка", который сейчас разрабатывает в США проект по производству биоэтанола. "Но все будет зависеть от спроса на альтернативные источники топлива: насколько масштабны будут заказы, настолько стремительно будет развиваться эта отрасль. Пока что в альтернативных источниках видится лишь отдаленная перспектива".

"Концепция строилась на предположении о сохранении текущей конъюнктуры мирового спроса и экономических взаимосвязей, поэтому сказать, сбудутся ли прогнозы на столь длительный срок, без анализа чувствительности факторов невозможно, - комментирует аналитик "Алора" Борис Пелешко. - Хотя сейчас ничто им не противоречит и, по крайней мерей, энерго-сырьевой вариант развития видится правдоподобным".

По расчетам Минэкономразвития, добыча нефти и газа в России к 2020 году, вырастет на 9 и 35,2% соответственно по сравнению с показателями 2007-го. "Рост добычи, заложенный в концепции, вполне может реализоваться при наличии двух факторов, - отмечает Дмитрий Лютягин. - Во-первых, это налоговые послабления для нефтяных компаний. Во-вторых, развитие инфраструктуры в регионах, где идет добываются ресурсы". Дмитрий Александров замечает, что, судя по цифрам, прогноз несколько снижен по сравнению с ориентирами, о которых шла речь минувшей зимой. "Вероятно, Минэкономразвития учло снижение добычи в первом полугодии 2008-го. В основном, рост показателей будет связан с введением новых месторождений, в первую очередь в Восточной Сибири, на шельфах Каспийского моря и Сахалина", - отмечает эксперт. Аналитик находит прогнозы Минэкономразвития умеренно-оптимистическими.


Уважаемые владельцы сайтов!

Прошу прощения если в материалах расположенных на этом сайте Вы обнаружили свои материалы, без указания ссылки на Ваш сайт. Так как множество документов присылаются по почте администрация сайта не может проследить каждый документ. Для того чтобы ссылка на Ваш сайт появилась в документах, публикациях и других материалах этого сайта просьба сообщить администратору сайта.


Со своей стороны просьба - если Вы используете материалы с данного сайта просьба делать ссылку на данный сайт.


Hosted by uCoz