Разрешения на импорт мяса птицы из США в Россию будет выдано не раньше февраля следующего года
Сделать стартовой
Сайт организации труда и заработной платы
Добавить в избранное
Главная Форум Должностные инструкции Положения об отделах Кодексы классификаторы Другие документы Договора Формы и бланки Ссылки Публикации Бухгалтерия Обратная связь

Разрешения на импорт мяса птицы из США в Россию будет выдано не раньше февраля следующего года

Птицеводам США не разрешено ввозить свою продукцию в Россию: они так и не предоставили гарантий отсутствия хлора. Нынешних запасов курицы хватит на месяц, сообщают "Ведомости".

Ни одного разрешения на импорт мяса птицы из США еще не выдано, рассказал представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Несмотря на то что правительство определило новый размер ввозных квот (по сравнению с прошлым годом они уменьшены для США с 931 000 т до 750 000 т) и американские предприятия уже несколько недель обращаются в Россельхознадзор за разрешениями, получить их они не могут. "Птицеводы не предоставили гарантий, что ввезенная курятина не будет обработана хлорсодержащим раствором, что запрещено постановлением главного санитарного врача Геннадия Онищенко", — говорит Алексей Алексеенко.

Список предприятий, которые используют хлор в приемлемых объемах, Россельхознадзор ожидал получить еще в октябре — после того, как направил в Службу безопасности и инспекции продовольствия США (FSIS) соответствующий запрос. Пока никакого списка не получено, представитель FSIS сообщал, что ведомство работает над проблемой. Однако поводов для паники нет, уверен глава представительства Американского совета по экспорту домашней птицы и яиц Альберт Давлеев: товарных запасов американской курятины, хранящихся на российских складах, при текущих ценах хватит как минимум на месяц.

Россельхознадзор 23 декабря объявил, что 38 предприятий, производящих мясо птицы и свинины и исключенных из списка поставщиков в течение 2008 г., смогут возобновить поставки в Россию не раньше начала февраля, когда завершится новая проверка американских ферм. На сей раз Россельхознадзор надеется проверить не только перерабатывающие предприятия, но и хозяйства, выращивающие скот и птицу, предназначенные на экспорт. "Американские нормативы выращивания животных и птицы иногда отличаются от российских: например, в США допускается высокое содержание антибиотиков в мясе", — поясняет Алексей Алексеенко. Подобные проблемы в отношении безопасности продукции были с Бразилией — крупнейшим поставщиком говядины на российский рынок, но там их удалось решить совместными усилиями российских и местных ветслужб, вспоминает он.

Российские профсоюзы должны не допускать перерастания экономических требований в политические

Профсоюзы должны стать главным посредником между работниками и работодателями в условиях кризиса, считают в правительстве. Ставка делается главным образом на лояльную Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР), которой предстоит сыграть роль подушки безопасности, смягчающей социальные последствия сокращений зарплат и рабочих мест. Однако профсоюзы сами давно переживают кризис. Судя по данным ВЦИОМ, это кризис доверия: лишь 8% работающих россиян считают, что их права и интересы на предприятии защищает профсоюзная организация, сообщает РБК daily.

Опрос на тему, кто должен защищать права и интересы работников на предприятии и какая форма отношений между работником и работодателем устроила бы граждан в наибольшей степени, проводился еще в сентябре, когда кризис меньше заботил общественное сознание. Однако с тех пор основные тенденции не изменились и даже усилились, говорит директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук.

Так, 42% работающих россиян считают, что их права и интересы на предприятии никто реально не защищает. Такой ответ дают 44% тех, кто не является членом профсоюза, и 40% тех, кто в нем состоит. Лишь 8% сообщают, что их права и интересы защищает профсоюзная организация, — так считают 21% членов профсоюза и 3% тех, кто в нем не состоит.

Почти каждый третий работник (34%) предпочитает, чтобы отношения работника и работодателя полностью определялись государством. При этом среди членов профсоюзов таких 41%. Члены профсоюзов предпочли бы лейбористскую модель, когда государство обеспечивает работникам минимальные гарантии, а остальное решается совместно работодателем и проф­союзом и распространяется на всех работников. 61% членов профсоюзов полагают, что обеспечением нормальных условий работников труда должен заниматься работодатель.

Подобный патернализм свидетельствует, что профсоюзы воспринимаются работниками как придаток к государству, а не как самостоятельный общественный институт. Этот стереотип восходит еще к советскому времени, когда профсоюзы занимались в основном не трудовыми конфликтами, а распределением путевок. В 2009 году кризис вынудит профсоюзы соответствовать требованиям времени. В ФНПР рассчитывают на трудовой арбитраж, позволяющий урегулировать конфликты в досудебном порядке. Но в случае банкротства предприятия арбитраж не поможет.

При этом давление на профсоюзы будут оказывать не только работники. Как сообщили в правительстве, от лояльных профсоюзов ждут, что они направят недовольство работников в нужное русло и не допустят перерастания экономических требований в политические.


Уважаемые владельцы сайтов!

Прошу прощения если в материалах расположенных на этом сайте Вы обнаружили свои материалы, без указания ссылки на Ваш сайт. Так как множество документов присылаются по почте администрация сайта не может проследить каждый документ. Для того чтобы ссылка на Ваш сайт появилась в документах, публикациях и других материалах этого сайта просьба сообщить администратору сайта.


Со своей стороны просьба - если Вы используете материалы с данного сайта просьба делать ссылку на данный сайт.


Hosted by uCoz