Япония может потерять в России от новых пошлин до 20 млрд. долларов
Сделать стартовой
Сайт организации труда и заработной платы
Добавить в избранное
Главная Форум Должностные инструкции Положения об отделах Кодексы классификаторы Другие документы Договора Формы и бланки Ссылки Публикации Бухгалтерия Обратная связь

Япония может потерять в России от новых пошлин до 20 млрд. долларов

Призывая Россию отменить решение о повышении пошлин на ввозимые иномарки, Япония преследует вполне понятные цели. Цена вопроса - 20 млрд. USD.

По словам директора аналитического агентства "АВТОСТАТ" Сергея Целикова, в текущем году на территорию России из страны восходящего солнца поступит почти миллион автомобилей. В том числе, порядка 620-630 тысяч новых и более 300 тысяч подержанных. Кроме того, из Японии ввозится достаточно большое количество автомобильных компонентов и запасных частей. Суммарный объем ввоза в денежном выражении превысит 20 млрд. долларов США.

Повышение пошлин в следующем году, по оценке Сергея Целикова примерно вдвое сократит объем поставок, а в случае прогрессирования финансового кризиса, возможно и больше. Построить сборочные заводы в России японцы еще не успели. В эксплуатацию запущен только сборочный конвейер Toyota под Санкт-Петербургом, да и то не на полную мощность. До завершения проектов, начатых компаниями Nissan, Mitsubishi и Suzuki еще очень далеко.

Как уже ранее сообщало агентство "АВТОСТАТ", российский авторынок для японского автопрома является вторым по значимости после США. На Америку приходится чуть более 30% от общего объема экспорта японских автомобилей, а на Россию - порядка 9%. На третьем месте находится Австралия (6%), далее идут Канада (3,6%), Арабские Эмираты (3,1%), Саудовская Аравия (2,9%), Китай (2,4%), Германия (2,2%), Великобритания (1,9%) и Оман (1,9%). Также доли от 1,4 до 1,7% японского автоэкспорта занимают такие страны как Украина, Франция, Мексика, Израиль и ЮАР.

ФАС предупредил нефтянников, чтобы те не изымали топливо из обращения

ФАС России напоминает нефтяным компаниям, что изъятие топлива из обращения с целью остановить снижение цен в России может стать основанием для новых антимонопольных расследований. Об этом сообщает официальный сайт ФАС.

Как пишут российские СМИ, отдельные производители нефтепродуктов, недовольные снижением цен на бензин на внутренних рынках Российской Федерации, выражают намерения остановить этот процесс путем направления продукции на экспорт. В связи с этим в адрес ряда нефтяных компаний Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) направила предупредительные письма о недопущении подобных действий, т.к. они нарушают антимонопольное законодательство.

В 2009 году ФАС России признала в действиях российских нефтяных компаний, занимающих доминирующее положение на оптовых рынках нефтепродуктов, факты изъятии товара из обращения путем направления на экспорт значительных объемов автомобильных бензинов, востребованных на российском рынке. Результатом этого явилось повышение оптовых цен на автомобильные бензины в январе-феврале и мае-июне 2009 года.

Немаловажным является тот факт, что экспортные поставки бензина в указанные периоды для нефтяных компаний были менее доходны, чем реализация на российском рынке, однако эти действия позволили "откорректировать" внутренние цены в сторону повышения путем создания на рынке искусственного дефицита.

При этом бензин российского производства не востребован на европейских рынках в качестве конечного продукта, а экспортируется в составе смеси бензинов - полуфабриката с неопределенным октановым числом.

За злоупотребления доминирующим положением ФАС России оштрафовала нефтяные компании на общую сумму, достигающую 20 млрд. рублей.

Сейчас ФАС России предупреждает производителей нефтепродуктов, что изъятие товара из обращения, результатом которого является повышение цены товара, может привести к нарушению закона о защите конкуренции. В частности, пункт 2 части 1 статьи 10 закона прямо указывает, что недопустимо изъятие доминирующим на рынке хозсубъектом товара из обращения, если результатом этого явилось повышение цены товара.

Совершение указанных действий со стороны нефтяных компаний может явиться основанием для возбуждения дел о нарушении антимонопольного законодательства и привлечения виновных к ответственности в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ.


Уважаемые владельцы сайтов!

Прошу прощения если в материалах расположенных на этом сайте Вы обнаружили свои материалы, без указания ссылки на Ваш сайт. Так как множество документов присылаются по почте администрация сайта не может проследить каждый документ. Для того чтобы ссылка на Ваш сайт появилась в документах, публикациях и других материалах этого сайта просьба сообщить администратору сайта.


Со своей стороны просьба - если Вы используете материалы с данного сайта просьба делать ссылку на данный сайт.


Hosted by uCoz