Минфин и Минэкономразвития по-разному видят будущее России
Сделать стартовой
Сайт организации труда и заработной платы
Добавить в избранное
Главная Форум Должностные инструкции Положения об отделах Кодексы классификаторы Другие документы Договора Формы и бланки Ссылки Публикации Бухгалтерия Обратная связь

Минфин и Минэкономразвития по-разному видят будущее России

Минфин и Минэкономразвития по-разному прогнозируют результативность антикризисных мер, а между тем рейтинг доверия людей к власти снижается, сообщает РБК Daily.

Экономика России продолжает падение. Согласно прогнозу Минэкономразвития, ВВП в 2009 году снизится на 2,2% при среднегодовой цене на нефть в 41 долл. за баррель. По мнению г-на Кудрина, ВВП России будет падать, даже если нефть вдруг подорожает и среднегодовая цена составит 50—55 долл. за баррель (более вероятная цена, по мнению многих экспертов, 32 долл. за баррель). Из-за снижения падения мировой экономики он не ждет существенного роста цен на нефть, потому в ближайшие годы не стоит ждать и заметного роста доходов российского бюджета.

Минэкономразвития, традиционный оппонент Минфина, считает ситуацию для России не столь безнадежной. По словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, рост ВВП в 2009 году при цене от 50 долл. за баррель все же возможен "при условии эффективности антикризисных мер". Главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков полагает, что рост возможен при любой цене, если будет обеспечена макроэкономическая стабильность: "Ведь росли же раньше и при 20 долл.". По его мнению, для этого необходимо перейти к плавающему валютному курсу, не наращивать бюджетные расходы, обеспечив снижение инфляции и процентных ставок, а значит, и расширение кредитования на рыночной основе. У Минфина и Минэкономразвития заложена разная результативность антикризисных мер, потому и оценки роста ВВП не совпадают", — говорит эксперт Экономической экспертной группы Николай Пыльник.

Весной прошлого года Алексей Кудрин говорил о России как об островке стабильности в бушующем океане мирового кризиса. Международные финансовые институты подтверждали эту оценку прогнозами, что развивающиеся страны от кризиса пострадают меньше, чем развитые. Вчера Алексей Кудрин признал, что в 2009 году ни одна страна, за исключением других нефтедобывающих государств, не сталкивалась с таким снижением доходов, как Россия. Впрочем, придавать большое значение прогнозам министров сейчас не стоит, ситуация очень волатильна, считает г-н Гавриленков: "В 1998 году, когда все рухнуло, МВФ и российское правительство говорили, что в 1999 году в России будет спад на 5—8%, а обернулось 6% роста".

Для восстановления экономики и фондового рынка нужно доверие (населения, компаний и т. д) и положительная динамика цен на нефть со стартом от 50 долл. за баррель, полагает г-жа Малофеева.

Но разногласия в правительстве доверию явно не способствуют. По данным опроса Левада-Центра, доля россиян, считающих, что дела в стране идут в целом в правильном направлении, сейчас составляет 41%, противоположной точки зрения придерживаются 40% граждан. В январе граждане были более оптимистичны: правильным курс властей считали 43% опрошенных, неверным — 34%.

Роструд пытается стабилизировать ситуацию на региональных рынках труда

Потерявшим работу гражданам предложат отправиться на Дальний Восток возводить объекты региональной инфраструктуры или поехать в Сочи на олимпийскую стройку, сообщает РБК Daily.

Идея привлечения безработных на большие стройки успешно овладевает умами чиновников, озабоченных сокращением проектных смет. В четверг вслед за главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой и министром транспорта Игорем Левитиным ее озвучил глава Роструда. "Действительно, сейчас специалисты-строители очень нужны, как в Сочи, так и на Дальнем Востоке, — заявил Юрий Герций в Екатеринбурге. — За счет собственных резервов этим регионам будет сложно восполнить эти потребности".

Роструд уже заключил соглашения о стабилизации ситуации на региональных рынках труда с 29 российскими субъектами. Соглашения предусматривают возможность переезда уволенных граждан в более благополучные регионы. В тексте соглашений говорится, что речь идет об адресной поддержке граждан, включая организацию их переезда в другую местность для замещения рабочих мест, в том числе создаваемых в рамках реализации федеральных целевых программ и инвестпроектов.

Эксперты говорят, что такой вариант позволит решить проблему трудоустройства лишь для ограниченного числа граждан, в основном строителей. Остальным по-прежнему стоит рассчитывать только на себя.

"Эти меры могут касаться ограниченного числа людей и профессий, — считает замдиректора Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский. — При этом переселение в другой регион будет носить временный характер: люди скорее всего будут работать вахтовым методом". Предложение чиновников наиболее актуально для низкоквалифицированных работников, добавляет Вячеслав Глазычев, член Общественной палаты, председатель комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления.

Государство пытается использовать кризис для заселения Дальнего Востока, который, как признал в прошлом году президент Дмитрий Медведев, Россия рискует потерять. Однако безработица еще не настолько велика и безнадежна, чтобы переселять людей сталинскими методами.

Если оплата труда будет достойной, кризис поможет решить фундаментальную проблему российского рынка труда — повысить трудовую мобильность, надеются чиновники. Но согласие людей на переезд во многом будет зависеть от предложенных условий работы и жизни, считает Дмитрий Бадовский. Пока ни в Сочи, ни на Дальнем Востоке их практически нет. Их "придется создавать прямо на местах", признает Юрий Герций. Строителей можно привлечь относительно высокими зарплатами с условием, что получать их будут граждане России, а не стран бывшего СССР, подчеркнул г-н Глазычев.

Напомним, с октября 2008 года безработица в России выросла на 22%. По данным Росстата, количество безработных составляет сейчас 6 млн человек.


Уважаемые владельцы сайтов!

Прошу прощения если в материалах расположенных на этом сайте Вы обнаружили свои материалы, без указания ссылки на Ваш сайт. Так как множество документов присылаются по почте администрация сайта не может проследить каждый документ. Для того чтобы ссылка на Ваш сайт появилась в документах, публикациях и других материалах этого сайта просьба сообщить администратору сайта.


Со своей стороны просьба - если Вы используете материалы с данного сайта просьба делать ссылку на данный сайт.


Hosted by uCoz