Когда китайские кредиты придут на Дальний Восток?
Сделать стартовой
Сайт организации труда и заработной платы
Добавить в избранное
Главная Форум Должностные инструкции Положения об отделах Кодексы классификаторы Другие документы Договора Формы и бланки Ссылки Публикации Бухгалтерия Обратная связь

Когда китайские кредиты придут на Дальний Восток?

Банкиры не исключают, что со временем приграничная российско-китайская зона станет неким локальным рынком.

А пока финансовые потоки двух стран весьма специфичны, пишет деловая газета "Золотой Рог".

Купи-продай

Основные клиенты банков по ВЭД на Дальнем Востоке - это местные предприятия: экспортеры и импортеры. "За последние годы изменилась структура внешнеторгового оборота, - отмечают в Дальневосточном банке Сбербанка России. - После того как Япония ушла с лесного рынка, а Китай стал закупать больше древесины, увеличилась его доля в структуре экспорта. Что касается импорта, то здесь, как и раньше, превалируют товары народного потребления". Кстати, в Хабаровском крае с начала года отмечается рост платежей предприятий в КНР за строительные материалы и оборудование, тогда как в Приморье эти операции уже давно обычное дело.

Рассчитываться за товар дальневосточники и их китайские партнеры предпочитают банковскими переводами, хотя растет объем аккредитивных операций. С середины прошлого года, как отмечают банкиры, увеличилось количество аккредитивов с красной оговоркой. Каждый третий-четвертый аккредитив сегодня идет с красной оговоркой. Большинство - на Китай и Южную Корею.

А ведь еше до недавнего времени китайские банки, успешно и уже давно применяющие аккредитивные формы расчета с предприятиями Европы и США, с опаской относились к российским партнерам и их банкам. "С нас требовали оформлять документы на китайском языке, задавали бесконечное число уточняющих вопросов и т.п, - рассказывают в приморских банках. - Но это уже пройденный этап. Сейчас мы работаем с теми банками, с кем складывается бизнес наших клиентов".

Невостребованные лимиты

С весны этого года ВТБ может организовывать финансирование крупных импортно-экспортных сделок за счет средств китайских банков. До этого такое финансирование преимущественно осуществлялось за счет кредитных линий, открытых на банк в Европе и Японии. В марте банк заключил кредитное соглашение с Государственным банком развития Китая на сумму $500 млн сроком до 8 лет для финансирования российского экспорта оборудования и товаров длительного пользования в КНР, а также базовое соглашение с Экспортно-импортным Банком Китая (Эксимбанк Китая) на сумму $500 млн сроком до 10 лет для финансирования российского импорта аналогичного назначения.

При этом мощная зарубежная структура дочерних банков позволяет ВТБ использовать доступ к финансовым ресурсам и предоставлять более выгодные условия при кредитовании корпоративных клиентов. Так, сегодня через свой сингапурский банк ВТБ-Европа банк предлагает дальневосточным предприятиям финансирование на срок до 3 лет в объеме от $10 млн. Региональные же банки пока делают первые шаги на пути использования кредитных линий своих материнских банков и синдицированных кредитов. А дальневосточные предприятия между тем привлекают деньги из Южной Кореи и Китая проще - в виде товарного кредита.

По оценке экспертов, объемы привлекаемых средств растут на 35-40% в год. Займы, как правило, берут у компаний-партнеров. Ведь ставки на кредитные ресурсы в странах АТР небольшие - 1-3%, и это, безусловно, привлекает российских участников ВЭД. И банки вынуждены учитывать этот интерес. Так, в 2007 г. ВТБ планирует открыть дочерний банк в Шанхае.

"В последние годы мы отмечаем расширение географии расчетов, - рассказывают в Дальневосточном банке Сбербанка России. - Если раньше наши клиенты больше работали с предприятиями на севере Китая, и корпорации с юга предпочитали расчеты через своих "дочек", то сегодня они делают платежи напрямую".

Рубль+юань=доллар

Сегодня не только национальные, но и все дальневосточные банки из первых 200 общероссийского рейтинга имеют корреспондентские отношения с четырьмя основными финансовыми институтами КНР - Банком Китая, Строительным банком, Торгово-промышленным банком и Сельскохозяйственным банком Китая. И не только с ними. "Мы открываем счета исходя из бизнеса наших клиентов, - рассказывают в Региобанке. - Два наших счета открыты в Пекине, один в Харбине, другой в Суйфэньхэ. И где бы ни был открыт счет - в головном офисе или филиале, на скорость расчетов это не влияет. В китайских банках действует система автоматического перенаправления платежей".

Валютой расчетов дальневосточных предприятий и их партнеров остается доллар. Хотя еще в 2005 г. ПримСоцБанк, заключив соглашение с Аграрным банком Китая, представил возможность своим клиентам заключать и оплачивать контракты в рублях. Вслед за ним - и другие региональные банки. Но столь активно рекламируемая система приграничных расчетов в национальных валютах в жизни с обеих сторон практически не востребована. "Переводы в юанях, которые идут из России, воспринимаются все равно как платежи из-за рубежа, - поясняют специалисты Региобанка, - следовательно, попадают под систему валютного контроля. А это дополнительные хлопоты и для китайского контрагента, которому надо предоставить обоснование, и для нас. Чтобы совершить такой платеж, мы должны купить юани у китайского банка. Опять же за доллары".

С рублевыми счетами еще интересней. Чтобы открыть китайскому банку счет в рублях, ему надо "легализовать" документы. Однако китайские банки делать это не спешат. Во-первых, после подписания соглашения о приграничном сотрудничестве некоторые российские банки, в том числе несколько дальневосточных, уже открыли рублевые счета для китайских банков. Во-вторых, на легализации документов настаивают мелкие, а значит, не интересные для китайских партнеров банки. Тем более и на рублевых корреспондентских счетах китайцев остатков нет. Их тут же конвертируют в доллары. Похоже, это финансовая политика Китая. Между тем рамки межбанковского сотрудничества можно было бы расширить за счет привлечения рублевых ресурсов китайских банков в межбанковские депозиты, в совместное финансирование сделок клиентов.

Навстречу не спеша

Вообще российско-китайское сотрудничество на приграничных территориях идет со скрипом. Хотя со стороны ЦБ России, как говорят банкиры, было немало попыток продвинуться вперед. Но ничего, кроме расширения границ зон действия в ноябре прошлого года, пока не произошло. И встречного движения со стороны китайских банков не следует ждать до тех пор, пока это сотрудничество не будет востребовано экономикой Китая. Сегодня две страны преследуют разные интересы. Российские контрагенты ищут в Китае изготовителей готовой продукции, китайцы у нас - поставщиков сырья. Возможно, рост экспортных пошлин на древесину будет способствовать замене экспортного потока на совместный бизнес.

При этом эксперты утверждают, что китайские банки сегодня имеют четкие установки по разворачиванию своей деятельности в России. В Москве уже работает дочерний банк Банка Китая. Торгово-промышленный банк Китая собирается получить лицензию на ведение банковских операций в России. Такие же планы вынашивает Строительный банк Китая. Они сегодня решают вопрос, где территориально разместить подразделение: в Москве, на Дальнем Востоке или в Сибири. И даже обсуждают этот вопрос с дальневосточными банками. Вероятно, через несколько лет китайские деньги заработают и на экономику России.


Уважаемые владельцы сайтов!

Прошу прощения если в материалах расположенных на этом сайте Вы обнаружили свои материалы, без указания ссылки на Ваш сайт. Так как множество документов присылаются по почте администрация сайта не может проследить каждый документ. Для того чтобы ссылка на Ваш сайт появилась в документах, публикациях и других материалах этого сайта просьба сообщить администратору сайта.


Со своей стороны просьба - если Вы используете материалы с данного сайта просьба делать ссылку на данный сайт.


Hosted by uCoz