В марте российский фондовый рынок вырос на 15- 25 %
Сделать стартовой
Сайт организации труда и заработной платы
Добавить в избранное
Главная Форум Должностные инструкции Положения об отделах Кодексы классификаторы Другие документы Договора Формы и бланки Ссылки Публикации Бухгалтерия Обратная связь

В марте российский фондовый рынок вырос на 15- 25 %

В течение последних нескольких месяцев наметилось преодоление спада объемов сделок на мировых и российских фондовых площадках. Для дальнейшего стабильного роста российского рынка необходимо, прежде всего, обеспечить макроэкономическую стабильность и защиту прав собственности, сообщает сайт Finam.ru

В марте на глобальных и российских фондовых площадках наметились весьма позитивные тенденции. Первые показали рост на 8-9% и более, вторые - на 15-25%. "В течение последних нескольких месяцев наметилось преодоление спада объемов сделок, который мы наблюдали на рынке. Сейчас объемы находятся уже близко к докризисным", - сказал глава РТС Роман Горюнов, выступая на конференции "Российский фондовый рынок 2009: кризис как возможность". Причем, по словам г-на Горюнова, знаковым событием для рынка стало то, что последние три месяца главной российской голубой фишкой были акции "Сбербанка", у которых нет активного обращения за рубежом. "Это событие показывает, что отечественный рынок может развиваться автономно", - говорит президент РТС.

В свою очередь, председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин отмечает, что оживление, которое наблюдалось на глобальных рынках в последнее время, пока не обосновано фундаментальными факторами. "Все это держится на хорошем пиаре G20", - считает Вьюгин. А если говорить о России, то, по его мнению, отечественной экономике после существенного сжатия, действительно, удалось выйти из шокового состояния. "Вполне возможно, что мы увидим позитивные тенденции. Главные проблемы от воздействия глобального кризиса Россия прошли", - полагает он.

Тот факт, что российский рынок акций осенью пострадал от кризиса сильней, чем большинство других развитых и развивающихся рынков, обусловлен, по мнению члена совета директоров ЦБ РФ Сергея Швецова, тем, что доля нерезидентов на российском рынке значительно выше, чем в других странах. "Внутренний долгосрочный институциональный или коллективный инвестор на российском рынке практически отсутствует, если сравнивать с другими странами", - сетует г-н Швецов. С этим согласен и председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев. "Наличие в "тучные" годы крупных спекулянтов при отсутствии внутреннего долгосрочного инвестора вызвало тот массовый отток капитала, который наблюдался начиная с августовских событий прошлого года", - полагает законодатель. Без создания условий для появления внутренних долгосрочных инвесторов нельзя ожидать развития российского фондового рынка, уверен г-н Ананьев.

Чтобы привлечь таких инвесторов, по словам Сергея Швецова, России необходимо, прежде всего, обеспечить макроэкономическую стабильность и защиту прав собственности. Удовлетворить первое условие, по мнению Дмитрия Ананьева, будет весьма непросто. "Кризис продолжает негативно влиять на нашу экономику, это очевидный факт", - говорит он. Опасения у законодателя, в первую очередь, вызывают истощение ЗВР и высокая инфляция, достигшая уже 5,4% с начала года. А методы, которыми монетарные власти борются с инфляцией (сжатие денежной массы и высокая ставка рефинансирования), по его мнению, только усугубляют проблему и создают спираль дефолтов. "Даже эффективные компании, обладающие серьезными заимствованиями, имеют трудности с рефинансированием долгов, - говорит Ананьев. - К концу года могут наблюдаться сотни дефолтов по корпоративным облигациям". Это, по его мнению, будет способствовать повышению странового риска России.

Что касается защиты прав собственности, то здесь, по мнению участников конференции, у регуляторов и законодателей действительно есть возможность достичь какого-то прогресса. Причем необходимо обеспечить не только сохранность ценных бумаг и защиту прав миноритариев, но и снижение рисков при проведении сделок с ценными бумагами, в том числе налоговых рисков, замечает Сергей Швецов. А если говорить о мировом финансовом центре, то минимизация налогов, по словам Олега Вьюгина, и вовсе является первоочередным условием для его создания в России.

Определенные законодательные подвижки, касающиеся российского фондового рынка, уже идут. Так, буквально сегодня Госдума РФ во втором чтении приняла поправки в закон о российском рынке ценных бумаг, разрешающие допуск на отечественный фондовый рынок иностранных ценных бумаг. Это, по словам Владимира Миловидова, даст инвесторам отличную возможность диверсифицировать свои портфели ценных бумаг. В более же длительной перспективе большое значение для фондового рынка, по мнению Дмитрия Ананьева, будет иметь реализация Стратегии развития финансового рынка России на период до 2020 года, которая предусматривает принятие около 60 федеральных законов. Правда, участникам конференции так и не удалось выяснить у представителя законодательной власти, когда же состоится принятие, например, законов о сальдировании, которые так необходимы для привлечения долгосрочных инвесторов. Впрочем, Владимир Миловидов считает, что в России не столько несовершенно законодательство, сколько хромает правоприменение.

Дискутируя о будущем российского фондового рынка, участники конференции, однако, не привели конкретных числовых прогнозов по индексам российских бирж. Между тем, аналитики стали несколько более оптимистичны в своих оценках. Так, в ИК "Финам" на днях подняли свой базовый прогноз индекса РТС на 5% - до 930 пунктов на конец 2009 года. Такой пересмотр связан с тем, что, по мнению аналитиков, российские компании могут продемонстрировать одну из наиболее впечатляющих динамик корпоративных прибылей в ходе процесса восстановления мировой экономики. Хотя эксперты и не отрицают, что в ближайшие месяцы из-за нестабильности мировой конъюнктуры и слабости реального сектора высока вероятность коррекции отечественного рынка.


Уважаемые владельцы сайтов!

Прошу прощения если в материалах расположенных на этом сайте Вы обнаружили свои материалы, без указания ссылки на Ваш сайт. Так как множество документов присылаются по почте администрация сайта не может проследить каждый документ. Для того чтобы ссылка на Ваш сайт появилась в документах, публикациях и других материалах этого сайта просьба сообщить администратору сайта.


Со своей стороны просьба - если Вы используете материалы с данного сайта просьба делать ссылку на данный сайт.


Hosted by uCoz