Российская древесина все равно уходит в Поднебесную за копейки
Сделать стартовой
Сайт организации труда и заработной платы
Добавить в избранное
Главная Форум Должностные инструкции Положения об отделах Кодексы классификаторы Другие документы Договора Формы и бланки Ссылки Публикации Бухгалтерия Обратная связь

Российская древесина все равно уходит в Поднебесную за копейки

Дальний Восток превращается в зону, свободную от действия российского законодательства. По крайней мере, трудового права. За это нужно благодарить китайских предпринимателей - они постепенно скупают крупнейшие лесопилки региона, пишут "Аргументы недели".

Российское правительство очень озаботилось тем, что Россия разбазаривает свое лесное богатство. Были озвучены следующие данные: вместо того чтобы зарабатывать на продукции высокой переработки, 70% леса страна вывозит в сыром виде. Российский круглый лес (стволы, очищенные от ветвей) едет в Китай и Европу. А обратно везут гораздо более дорогие продукты лесопереработки - бумагу, ДСП, мебель, паркет. Само собой, огромные прибыли оседают за рубежом. По самым скромным подсчетам, страна ежегодно теряет из-за этого более триллиона рублей.

Поэтому с нового года были введены заградительные пошлины на вывоз кругляка. Гнать голые стволы за рубеж стало невыгодно. Предполагалось, что это заставит российские предприятия наконец-то вложиться в оборудование по глубокой переработке древесины. Но вышло иначе.

Китайцы оказались хитрее. Без российского леса их предприятиям никак не выжить. Собственной древесины Поднебесной катастрофически не хватает. Вот они и нашли лазейку. Если нельзя вывозить стволы, почему бы не подвергнуть их легкой обработке? Достаточно распустить дерево на доски - и вывози их сколько хочешь по минимальной ставке. Суть будет та же - необработанная российская древесина едет в Китай, где на ней зарабатывают гигантские деньги. Зато российское законодательство соблюдено.

Вот только у китайцев поначалу возникла загвоздка - как добраться до российского леса. Абы кого к нему не допускают. Нужно поучаствовать в аукционе, предложить лучшие условия и получить лицензию. При этом российские чиновники по понятным причинам отдают предпочтение не иностранцам, а местным предпринимателям.

Но и тут выход нашелся. Китайцы принялись скупать пилорамы в Сибири и на Дальнем Востоке. Российские заготовители охотно подвозят им кругляк, так что никакой лицензии на разработку леса не нужно.

Затем Поднебесная сделала следующий шаг. Она начала охоту на крупные фабрики. Первой жертвой этого натиска стал "Февральлес" - крупнейший лесозаготовительный комбинат Амурской области. Его работники быстро узнали - каково трудиться под китайцами. Первым делом на фабрике прошли массовые увольнения. Китайские хозяева выгнали четыреста человек на улицу. Скоро стало ясно, что те, кто остался, могут им позавидовать.

Как объяснил ситуацию государственный инспектор труда Виталий Дорожко, "Февральлес" подписал соглашение с местными властями. Оно установило минимальную зарплату - 14 тыс. рублей. Однако новые хозяева наплевали на соглашение и первым делом срезали зарплаты до 5 тысяч.

Тем удивительнее тот факт, что федеральное управление миграционной службы по Амурской области выдало новым хозяевам завода квоту на 222 китайских работника. Им платят все те же 5 тыс. рублей, что равно зарплате лесозаготовителя в Китае. Но вот что самое поразительное: разрешение привезти сотни гастарбайтеров наши чиновники дали в тот момент, когда на фабрике еще не прошли сокращения и там трудились российские рабочие.

Когда на "Февральлесе" началась забастовка, все эти малоприятные факты выплыли наружу. Областным чиновникам все-таки пришлось наложить на китайских хозяев фабрики три взыскания. А что им эти копеечные штрафы, если экономия на зарплатах в сотни раз выше.

На Дурминский деревообрабатывающий завод, еще недавно процветающий, а нынче замороженный, зачастили представители китайских компаний. Прицениваются, ведут переговоры о продаже. Уж больно лакомый кусок- 11 тыс. га кедрового леса, которые деревообрабатывающий завод успел получить в аренду на четверть века.

Все это означает, что если не будут введены более жесткие меры в отношении экспорта древесины, деньги за российский лес будет получать уж точно не Россия.


Уважаемые владельцы сайтов!

Прошу прощения если в материалах расположенных на этом сайте Вы обнаружили свои материалы, без указания ссылки на Ваш сайт. Так как множество документов присылаются по почте администрация сайта не может проследить каждый документ. Для того чтобы ссылка на Ваш сайт появилась в документах, публикациях и других материалах этого сайта просьба сообщить администратору сайта.


Со своей стороны просьба - если Вы используете материалы с данного сайта просьба делать ссылку на данный сайт.


Hosted by uCoz