Китай перестал поощрять иностранные инвестиции в добычу важных для страны полезных ископаемых
Сделать стартовой
Сайт организации труда и заработной платы
Добавить в избранное
Главная Форум Должностные инструкции Положения об отделах Кодексы классификаторы Другие документы Договора Формы и бланки Ссылки Публикации Бухгалтерия Обратная связь

Китай перестал поощрять иностранные инвестиции в добычу важных для страны полезных ископаемых

Государственный комитет по делам развития и реформы и Министерство коммерции КНР 31 октября обнародовали последнюю редакцию "Перечня отраслей, открытых для иностранных инвестиций (Версия 2007 года)" (Далее - новый "Перечень"), утвержденную Постановлением Госсовета КНР № 57 от 2007 года. Новое издание войдет в силу с 1 декабря 2007 года. "Перечень отраслей, открытых для иностранных инвестиций (Версия 2004 года)", обнародованный Государственным комитетом по делам развития и реформы и Министерством коммерции КНР от 30 ноября 2004 года, будет аннулирован, сообщает "Китайский информационный Интернет-центр".

В новый "Перечень" внесены изменения в нижеследующих областях:

1. Придерживаться политики реформ и открытости, способствовать совершенствованию отраслевой структуры. Приоритетными в производственных отраслях названы зарубежные капиталовложения в индустрию высоких технологий, производство оборудования, а также в предприятия по производству новых материалов. В индустрии услуг добавлены такие поощряемые отрасли, как торговля услугами, современная логистика и т.д. и удалены некоторые прежние пункты ограничений и запретов. А традиционные производственные отрасли Китая с зрелой технологией и высокой производственной силой больше не будут относиться к числу поощряемых для иностранных инвестиций.

2. Экономить ресурсы и охранять окружающую среду. В "Перечне" приведены новые отрасли, инвестиции в которые поощряются государством, такие как развитие циркуляционной экономики, чистое производство, освоение регенерационных ресурсов, комплексное использование ресурсов и т.д. Китай перестал поощрять иностранные капиталовложения в освоение и добычу важных для страны редких и нерегенерационных ресурсов. Разработаны пункты ограничений или запретов в отношении иностранных проектов с высокими затратами энергии и загрязнением окружающей среды.

3. Отменить политику поощрения экспорта продукции в связи со слишком высоким активным балансом и быстрым ростом резервов иностранной валюты Китая.

4. Координировать развитие экономики регионов. Согласно ряду таких стратегий, как "освоение западных регионов", "развитие центральных регионов" и "возрождение старых северо-восточных промышленных баз" с нового "Перечня" были удалены пункты со словами "Поощряется инвестирование только в центральные и западные регионы Китая".

5. Обеспечивать безопасность экономики государства. С осторожным подходом относиться к стратегическим и чувствительным отраслям, связанным с безопасностью экономики государства, целесообразно регулировать соответствующие пункты "Перечня" и координировать внутреннее развитие и открытость.

Вот как прокомментировали данное решение китайских властей в сегодняшнем номере "Независимой газеты":

"Инструкции охватывают капиталовложения в китайский энергетический рынок, второй по размерам в мире. В документе говорится, что зарубежным компаниям запрещено самостоятельно вести разведку и добычу нефти, газа и метана из угля. В то же время Пекин будет содействовать их участию в добыче этих видов топлива в труднодоступных районах. Но иностранцы смогут заниматься таким бизнесом только в сотрудничестве с китайцами.

Согласно инструкциям, изданным совместно главным плановым органом - Национальной комиссией по национальному развитию и реформе и Министерством торговли, иностранцам запрещено также вкладывать деньги в малые и средние нефтеперерабатывающие предприятия, в добычу невозобновляемых полезных ископаемых, таких как вольфрам, олово, сурьма, молибден.

На первый взгляд новые правила носят чуть ли не революционный характер. Ведь прежде, то есть на начальной стадии реформ, инициированных Дэн Сяопином, политика государства была направлена на то, чтобы любой ценой привлечь как можно больше твердой валюты и западных технологий. Здесь КНР явно преуспела. На протяжении последних 15 лет она остается крупнейшим получателем иностранных инвестиций среди развивающихся стран. Только за период с января по сентябрь нынешнего года прямые иностранные инвестиции выросли на 11% и достигли 47,2 млрд. долл.

"Но пришла пора, чтобы мы стали более разборчивы к зарубежным капиталовложениям, - говорит Джастин Линь, директор Центра экономических исследований Пекинского университета. - Цель - привести инвестиции в новые высокотехнологичные отрасли, которых у нас нет. Преференции будут теперь предоставляться иностранцам только в определенных отраслях". Это прежде всего создание производств, основанных на технологиях замкнутого цикла, выпуске безотходных видов продукции, создание возобновляемых источников энергии и защита окружающей среды.

Новые инструкции, вступающие в силу с 1 декабря, соответствуют нынешней экономической стратегии Коммунистической партии Китая, в которой упор делается не на количество, а на качество. На XVI съезде КПК, состоявшемся в октябре, руководство партии признало, что за экономический бум последних трех десятилетий Поднебесной пришлось заплатить высокую цену. Нанесен огромный ущерб окружающей среде, бурный рост экспорта привел к образованию дисбаланса в торговле и обострению разногласий с США, ЕС и другими партнерами. Поэтому иностранные инвестиции в те виды экспортных производств, где Китай уже достиг современного уровня, поощряться не будут.

Партия также оставила исключительно в ведении государства или отечественных предпринимателей такие области, как производство оружия, выпуск кинофильмов, индустрия азарта, включающая открытие новых казино или строительство новых полей для игры в гольф.

Новые постановления затрагивают и интересы России. Как сказал в интервью для "НГ" директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, все ограничения распространяются и на российские компании. Например, "Роснефть" хотела бы войти на китайский рынок, построить заправки, нефтеперерабатывающие предприятия. И "Газпром" тоже хотел бы поставлять газ по мировым ценам и заниматься газораспределением. Но пока все это тормозится. В Китае не было приватизации в энергетике, там гораздо меньше свободы для иностранных инвесторов, чем в России. И новые постановления закрепляют жесткий контроль со стороны государства, отмечает эксперт".


Уважаемые владельцы сайтов!

Прошу прощения если в материалах расположенных на этом сайте Вы обнаружили свои материалы, без указания ссылки на Ваш сайт. Так как множество документов присылаются по почте администрация сайта не может проследить каждый документ. Для того чтобы ссылка на Ваш сайт появилась в документах, публикациях и других материалах этого сайта просьба сообщить администратору сайта.


Со своей стороны просьба - если Вы используете материалы с данного сайта просьба делать ссылку на данный сайт.


Hosted by uCoz