Темп роста безработицы в России снизился
Сделать стартовой
Сайт организации труда и заработной платы
Добавить в избранное
Главная Форум Должностные инструкции Положения об отделах Кодексы классификаторы Другие документы Договора Формы и бланки Ссылки Публикации Бухгалтерия Обратная связь

Темп роста безработицы в России снизился

Последние данные еженедельного мониторинга Минздрава показали неожиданное снижение темпов роста безработицы в России в начале декабря. Гораздо быстрее растет число наемных работников, находящихся в неоплачиваемых отпусках и переведенных на неполную рабочую неделю,— их прирост составил за неделю 84%. По данным Минздрава, их уже 149,3 тыс. человек. В Минздраве, равно как и в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), предполагают, что полностью ситуация с безработицей "раскроется" не ранее января 2009 года. Профсоюзы предполагают, что на пике зарегистрированной безработицы в 2009 году число официальных безработных достигнет 2 млн. человек,— это совпадает с наиболее пессимистичными оценками Минздрава, сообщает "Коммерсантъ".

Согласно данным мониторинга ситуации на рынке труда Минздрава, который министерство ведет в еженедельном режиме с октября, с 27 ноября по 3 декабря 2008 года темп роста численности безработных снизился. Так, если за прошлую неделю число зарегистрированных в службе занятости безработных было 1,29 млн. человек, то на 3 декабря их число увеличилось до 1,315 млн. человек. "Число безработных растет, но не такими темпами, как раньше",— пояснили в Минздраве. Темпы роста за эту неделю составили 1,6%, за прошлую — 2,3%. Наиболее значительный рост зарегистрированной безработицы зафиксирован в Белгородской, Воронежской, Вологодской, Псковской, Волгоградской, Нижегородской и Челябинской областях, Краснодарском, Пермском, Красноярском и Забайкальском краях.

Данные мониторинга показали, что с начала октября 2008 года численность уволенных работников достигла 29,7 тыс. человек (еще неделю назад — 26,6 тыс.). Впрочем, в Минздраве указывают, что 40% из них уже трудоустроено. Информация о состоявшихся и предстоящих увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций или сокращением штата получена от 6,3 тыс. предприятий (по состоянию на 26 ноября — от 5,2 тыс.) 83 субъектов. Наиболее значительные увольнения за последнюю неделю произошли во Владимирской, Тульской, Астраханской, Челябинской и Ульяновской областях.

Гораздо более существенно, на 84%, за последнюю неделю выросла численность работников, находившихся в простое по вине администрации или работавших неполное рабочее время, а также тех, кому были предоставлены отпуска. На 3 декабря их уже насчитывалось 149,32 тыс. человек (на 26 ноября — 81,19 тыс. человек). Таким образом, тенденция очевидна: по крайней мере до Нового года большая часть работодателей предпочитает временное, а не постоянное сокращение занятого персонала. Это связано в значительной степени с неопределенностью конъюнктуры и, как следствие, планов на 2008 год — постоянное сокращение штата является действием необратимым, для его восстановления необходимы расходы.

Свой еженедельный мониторинг о состоянии дел на предприятиях параллельно ведет Федерация независимых профсоюзов России. Полученные данные будут представлены профсоюзами на российской трехсторонней комиссии в среду. "Тенденция негативная, но контролируется. И для панических настроений оснований нет",— предваряют обнародование данных в ФНПР. Там напоминают, что по закону работодатель должен извещать работников учреждения службы занятости о ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации не позднее чем за два месяца. "Поэтому наибольший приток уволенных граждан, которые будут обращаться в государственные учреждения службы занятости в поисках работы, следует ожидать не раньше наступления 2009 года",— отмечают в ФНПР. Там прогнозируют, что самыми "увольняемыми" сферами станут строительство, в том числе дорожное, торговля, добыча полезных ископаемых, машиностроение, металлургия, химическая промышленность и грузоперевозки.

Рост зарегистрированной безработицы в начале 2009 года может составить порядка 200 тыс. человек, а уровень численности безработных в пиковый период кризиса может достигнуть 2 млн. человек, полагают в ФНПР. Отметим, 2 млн. — цифра, о которой говорил 4 декабря премьер-министр Владимир Путин, это предельная оценка численности зарегистрированной безработицы на 2009 год, по версии Минздрава. Впрочем, даже в самой федерации эти цифры считают "не очень значительными в сравнении с уровнем безработицы в большинстве развитых стран". "Опасность заключается в том, что для Российской Федерации это будет означать более чем 50-процентный рост за короткий срок уровня безработицы и дополнительное высвобождение порядка 700 тыс. человек. А учитывая крайне низкий уровень пособий по безработице, это может привести к появлению достаточно заметного числа людей с резко ухудшившимся экономическим положением",— отмечают представители профсоюзов.


Уважаемые владельцы сайтов!

Прошу прощения если в материалах расположенных на этом сайте Вы обнаружили свои материалы, без указания ссылки на Ваш сайт. Так как множество документов присылаются по почте администрация сайта не может проследить каждый документ. Для того чтобы ссылка на Ваш сайт появилась в документах, публикациях и других материалах этого сайта просьба сообщить администратору сайта.


Со своей стороны просьба - если Вы используете материалы с данного сайта просьба делать ссылку на данный сайт.


Hosted by uCoz