Россия: аудиторская тайна может уйти в прошлое
Сделать стартовой
Сайт организации труда и заработной платы
Добавить в избранное
Главная Форум Должностные инструкции Положения об отделах Кодексы классификаторы Другие документы Договора Формы и бланки Ссылки Публикации Бухгалтерия Обратная связь

Россия: аудиторская тайна может уйти в прошлое

Минфин и Центробанк готовят поправки сразу в два закона, которые напрямую касаются взаимодействия банков и компаний-аудиторов. В результате такое понятие, как аудиторская тайна, может уйти в прошлое, сообщает "Российская газета".

А все из-за того, что аудиторам будет вменено в обязанность передавать информацию о деятельности их клиентов в ЦБ, ФСФР и Росстрахнадзор, а клиентам будет запрещено предпринимать какие-либо действия для ограничения информации. Список широк.

Правда, в конце прошлой недели минфин все-таки решил прояснить ситуацию. Пока, считают в ведомстве, обсуждать поправки в законодательство преждевременно. "С соответствующей инициативой выступил Центробанк, предложения прорабатываются, обсуждать их еще рано", - сказал источник в министерстве. Документ в том виде, в каком он есть сейчас, ставит под сомнение само существование консультантов и аудиторов. Остается неясным вопрос, насколько будет защищена информация, которая относится к аудиторской тайне. А поправки в нынешнем виде просто сделают из аудиторов еще один надзорный орган, который, как Центробанк, должен будет выявлять все возможные нарушения.

В чем все-таки суть этих поправок, о которых споры идут уже несколько месяцев подряд? Итак, это могут быть любые факты о незаконных операциях банка, инвестиционной компании, которые могут привести к приостановлению или прекращению их деятельности. Недобросовестная деятельность клиента по отношению к аудитору, то есть предоставление неполной информации. Выявление в ходе аудиторской проверки любых операций, которые позволяют аудитору отказаться подписывать акт проверки, и т.д. Другими словами, аудитор будет обязан сообщать практически обо всем, что может показаться подозрительным или незаконным...

Напомним, что давление на аудиторов началось еще в прошлом году, когда налоговые органы обратились с претензиями к PraicewaterhouseCoopers-Аудит по делу "ЮКОСа". Надзорные органы стали требовать от компании полного раскрытия информации обо всех клиентах. Понятно, что на такое требование последовал отказ, так как предоставлять информацию, относящуюся к разряду коммерческой тайны, обязательно лишь по решению суда. Если поправки будут приняты, то правила игры резко поменяются. Более того, аудиторы утратят возможность договора с клиентом об устранении выявленных нарушений без огласки, но получат право сообщать в ЦБ о любых подозрительных фактах, обнаруженных в банках. В противном случае, то есть в случае недоносительства, они сами смогут лишиться лицензии и даже оказаться привлеченными к материальной и уголовной ответственности.

У компаний и банков возникает масса вопросов по сути поправок. Главный - перечень фактов, которые власти относят к разряду подозрительных. Список широк, но точности в нем нет, говорят аудиторы. Второй вопрос, которым задаются аудиторские компании: а захочет ли кто-то нанимать сборщика компромата? Какой банк допустит, чтобы на него стучали? Убытки в первую очередь понесут крупные аудиторские компании, которые первыми попадут под око надзорных органов.

Клиенты уйдут к мелким компаниям-однодневкам, которые торгуют заключениями и за небольшие деньги готовы поставить печать под любой финансовой отчетностью, считают аудиторы. Аудиторский "крупняк" считает, что наступает конец банковского аудита в классическом определении, так как он станет довольно рискованным делом.

Минфин и Центробанк пока не дают никаких комментариев по проектам этих поправок. Хотя некоторые чиновники и говорят в кулуарах, что всевозможные риски, конечно же, есть, но это не российское изобретение. Такова международная практика. В Европе, например, раскрытие аудиторской информации давно стало привычной практикой. Правда, в той же Европе четко прописан список обязательной информации, которую должны сообщать аудиторы.

Но хуже, чем сообщать о нарушениях в ЦБ, может оказаться другое. Наработками этими может воспользоваться и налоговая служба. ФНС России уже предпринимала попытки разрушить аудиторскую тайну. Пока ей это не удалось. После принятия поправок работа будет поставлена на законную и широкую ногу.


Уважаемые владельцы сайтов!

Прошу прощения если в материалах расположенных на этом сайте Вы обнаружили свои материалы, без указания ссылки на Ваш сайт. Так как множество документов присылаются по почте администрация сайта не может проследить каждый документ. Для того чтобы ссылка на Ваш сайт появилась в документах, публикациях и других материалах этого сайта просьба сообщить администратору сайта.


Со своей стороны просьба - если Вы используете материалы с данного сайта просьба делать ссылку на данный сайт.


Hosted by uCoz