Дмитрию Медведеву в ближайшее время придется столкнуться с ворохом экономических проблем
Сделать стартовой
Сайт организации труда и заработной платы
Добавить в избранное
Главная Форум Должностные инструкции Положения об отделах Кодексы классификаторы Другие документы Договора Формы и бланки Ссылки Публикации Бухгалтерия Обратная связь

Дмитрию Медведеву в ближайшее время придется столкнуться с ворохом экономических проблем

Дмитрию Медведеву в самое ближайшее время придется столкнуться с ворохом экономических проблем. Вполне вероятно, что именно активных антикризисных действий в эти весенние месяцы может не хватить для того, чтобы в недалеком будущем избежать масштабных политических, экономических, социальных и имиджевых потерь. "Промышленные ведомости" приводят часть негативных тенденций, очевидность которых не вызывает сомнений.

Рост цен на продовольствие

Прежде всего, надо свыкнуться с этим, цены на продукты будут расти, причем существенно. Не нужно быть провидцем, чтобы предсказать их повышение по многим продовольственным позициям не менее чем на 50-70% в течение 2008 года.

За прошлый год мировые цены на зерно возросли более чем в два раза, а только за первые два месяца этого года – почти на 36%. В настоящее время себестоимость зерна в "замороженной" буханке хлеба достигает 90%. Это значит, что хлебозаводы недополучают прибыль, необходимую для расширенного воспроизводства, а некоторые предприятия балансируют на грани рентабельности.

Также стоит отметить тот факт, что с 1 мая, кроме заморозки цен, прекращают действие заградительная экспортная пошлина на пшеницу и запрет на экспорт пшеницы в страны Таможенного союза. Трейдеры с нетерпением ждут этого дня, на их складах зерна в избытке, а запасы производственников по сравнению с прошлым годом меньше на четверть.

Это рынок, и сегодня уже ничто, разве что только римейк продразверстки, не способно переломить ситуацию. Запасы зерна в государственном зерновом фонде, откуда осуществляются зерновые интервенции, за последние полгода уменьшились наполовину, трейдеры являются независимыми организациями, коррупция в этом сегменте сельского хозяйства даст фору многим другим отраслям.

За хлебом подтянутся яйца, макаронные изделия, масло, молоко и молочные продукты, мясо и даже чай с какао. Рост цен на подсолнечное масло предопределен закупочными ценами прошлого года. Неясно, однако, какие еще продукты будут дорожать, кроме названных.

Сегодня уместно также вновь напомнить предложения по исправлению негативных тенденций на рынке продовольствия, высказанные почти полгода назад:

- перевод части сверхдоходов от продажи нефти и газа на субсидирование закупок продовольствия до тех пор, пока страна сама не сможет обеспечить себя продуктами питания; - жестким вмешательством правоохранительных органов пресекать коррупцию, охватившую все стороны сельскохозяйственного производства - от посевной до реализации продукции в торговых сетях; - проведение немедленной прокурорской проверки использования средств, направленных на финансирование национального проекта "Развитие АПК".

Инфляция

Пагубное воздействие административного ограничения роста цен и зарплат в борьбе с инфляцией описывается не только в высоколобых книжках, но даже в учебниках и словарях по экономике. До недавнего времени российское руководство игнорировало только первую часть предостережения, борясь с ценами внеэкономическими методами.

Также стало понятно, что монетарные власти собираются регулировать еще и рост зарплат. Для бюджетного сектора это заявление прозвучало вовремя, поскольку все решения о повышении денежного содержания бюджетников на 2008 год уже приняты.

Что касается частного сектора, то неясно, как государство собирается бороться с ростом зарплат в этой сфере. Одной рукой повышается МРОТ, выдвигаются требования о выводе зарплат из тени, другой рукой выражается недовольство ростом легальных доходов населения.

Ситуация во многом патовая. И все же, из нее есть несколько выходов:

- начать перераспределение части бюджетных средств в направлении наименее обеспеченных слоев населения; - ввести прогрессивную шкалу подоходного налога; - увеличить налогообложение дивидендов для владельцев паев, долей и ценных бумаг (в настоящее время величина налога на этот вид доходов составляет 9%); - отменить регрессию при взимании ЕСН; - ввести дополнительное резервирование при получении иностранных займов; - уменьшить отсечение доходов от нефти с $27 как минимум до $20 за баррель.

На какие меры пойдет новоизбранный российский президент – покажет уже ближайшее время, но ясно, что в данном случае административные рычаги не сработают. Все, чего добьются регуляторы – увеличат клиентуру неформальной госкорпорации по обналичиванию.

Возражения, что восстановление прогрессивной шкалы подоходного налога и отмена регрессивной шкалы обложения ЕСН уведут доходы граждан в тень, несостоятельны по нескольким соображениям.

Во-первых, в настоящее время ставки налогов, собираемых с доходов физических лиц (13% подоходного налога и 26% ЕСН плюс отчисления на обязательное страхование профессиональных рисков), все равно выше затрат на обналичку, составляющих в среднем 10%.

Во-вторых, эксперимент по снижению ЕСН ничего кроме увеличения дефицита во внебюджетных социальных фондах не принес.

В-третьих, в настоящее время теневой сектор экономики и так составляет около 50%, и это та планка, выше которой экономика не прыгнет, хотя бы потому, что основную часть легальной экономики составляют экспортно-импортные операции, а также обороты, необходимые предприятиям для сохранения легального статуса.

Кризис ликвидности

Кризис банковской ликвидности, первое серьезное обострение которого может случиться в ближайшие месяцы, станет одной из первых головных болей на президентском пути Дмитрия Медведева. Необходимость уплаты зарубежным кредиторам не менее $20 млрд. в марте и 400 млрд. рублей НДС в апреле потребует изъятия из банковской системы порядка 800-900 млрд. рублей (по оценке инвестиционного банка Citi - $34 млрд.).

Заметим, что совокупный остаток средств коммерческих банков на корсчетах в Центробанке колеблется от 500 до 700 млрд. рублей. Но это ликвидность всей банковской системы, в том числе и тех банковских организаций, которые не имеют внешней задолженности.

Реализация такой перспективы приведет к нескольким последствиям. Прежде всего, "просядет" фондовый рынок. Процесс уже пошел: инвесторы начали сбрасывать ликвидные ценные бумаги, в первую очередь, облигации компаний с государственным участием, а также бумаги крупнейших корпораций так называемого "первого эшелона".

Дополнительное укрепление рубля может негативно отразиться на доходах федерального бюджета, сверстанного из расчета 25,9 рубля за доллар. В свою очередь, снижение доходной части бюджета отрицательно скажется не только на выполнении социальных обязательств, но и на финансировании госкорпораций и федеральных целевых программ. В такой ситуации вся надежда на нефтяные котировки, а они, как известно, все больше и больше дрейфуют в сторону неопределенности.

В 2008 году, а также в течение как минимум двух последующих лет ставки по ипотечным кредитам снижаться не будут, параллельно ужесточатся требования к потенциальным заемщикам, и все это на фоне роста цен на рынке недвижимости, куда устремилось немало фондовых инвесторов. Так что надеждам Дмитрия Медведева на снижение ставки по ипотечным кредитам до 8% годовых при сохранении нынешнего статус-кво сбыться не суждено.

Обсуждая перипетии погашения внешнего корпоративного долга, аналитики в меньшей степени уделяют внимание внутренним долговым обязательствам банков и предприятий нефинансового сектора. В настоящее время объем внутреннего долга банков и корпораций составляет около 1,2 трлн. рублей, и за 10 месяцев этого года им предстоит выплатить или рефинансировать задолженность на 700 млрд. рублей. Пик платежей в 100 млрд. рублей придется на июнь.

Это значит, что Дмитрий Медведев получает в наследство разрушающуюся пирамиду, отстроенную на иностранных кредитных стройматериалах взамен полноценной отечественной финансовой системы. То, что технические дефолты в банковском секторе произойдут, сегодня не сомневается никто, хотя еще пару-тройку месяцев назад автора этих строк обвиняли чуть ли не в оскорблении российской экономики, а через нее – и всей России, "поднимающейся с колен".

На поверку получилось, что львиную долю средств, занятых в России и за рубежом, нужно отдать в этом году, а денег на это нет. Банковскому сектору совершенно определенно придется оказывать финансовую поддержку, но Центробанк с этой почетной миссией в одиночку не справится. Потребуются бюджетные средства.

Таковы основные кризисные тенденции, растущие на глазах у нового российского президента. Экономические задачи, стоящие перед Дмитрием Медведевым, начинаются с устранения причин или минимизации последствий нарастающих негативных явлений.


Уважаемые владельцы сайтов!

Прошу прощения если в материалах расположенных на этом сайте Вы обнаружили свои материалы, без указания ссылки на Ваш сайт. Так как множество документов присылаются по почте администрация сайта не может проследить каждый документ. Для того чтобы ссылка на Ваш сайт появилась в документах, публикациях и других материалах этого сайта просьба сообщить администратору сайта.


Со своей стороны просьба - если Вы используете материалы с данного сайта просьба делать ссылку на данный сайт.


Hosted by uCoz