Импортную свинину жители Приморья стали есть больше
Сделать стартовой
Сайт организации труда и заработной платы
Добавить в избранное
Главная Форум Должностные инструкции Положения об отделах Кодексы классификаторы Другие документы Договора Формы и бланки Ссылки Публикации Бухгалтерия Обратная связь

Импортную свинину жители Приморья стали есть больше

За минувший год в Приморье на 25% вырос ввоз импортной свинины. Несмотря на то что в развитии местного свиноводческого хозяйства начинают происходить положительные подвижки, с зарубежными производителями фермерам конкурировать пока сложно, отмечает деловой еженедельник "Конкурент".

Основное преимущество иностранного сырья в том, что оно дешевле отечественного. Именно поэтому свиноводам трудно наладить сбыт своей продукции в общепиты, а также на производственные предприятия.

Покупать приморское мясо для рестораторов означает увеличение ценника в меню.

Поэтому данная категория сырья, ставшая чуть ли не деликатесной, применяется только по особым случаям.

"Приморскую свинину мы используем не часто, как правило, для приготовления блюд к банкетам, - говорит Людмила Шурдук, управляющий кафе "Прага". - Для повседневного предложения она дорогая, учитывая, что наше кафе демократичного формата". Еще одной причиной, почему местное мясо почти не используется в сегменте HoReCa, является отсутствие инициативы у фермеров в продвижении своей продукции. "Мы бы, может быть, и стали покупать приморскую свинину (если бы она, конечно, отвечала стандартам качества), но такого предложения от поставщиков не поступало. Выйти самим на местную продукцию тоже проблематично, потому что информации о ней нет.

Хотелось бы, чтобы фермеры стали более активны в продвижении своего товара".

В прошлом году в крае к уже существующим фермам добавилось два современных агрокомплекса. Пока выращивание поголовья только набирает обороты, предприниматели думают над тем, как выделить свою продукцию на фоне иностранной.

Сергей Дудник, директор ООО "Амур-Агро" (выращивание племенных свиней и производство кормов): "Мы только начали заниматься свиноводством, поэтому по вопросам сбыта сырья пока находимся в стадии переговоров с рестораторами и производителями мясных изделий. В ценовом плане большую конкуренцию нашей продукции составляет импортное мясо, однако мы делаем ставку на экологичность, чем и надеемся привлечь интерес потенциальных клиентов".

Наиболее перспективным сегментом для сбыта являются компании, занимающиеся производством мясной продукции, но из-за определенных требований путь туда местным фермерам пока закрыт.

"Для производства мясных изделий мы не используем приморскую свинину, - сообщил Михаил Злыгостев, главный технолог компании "Ратимир". - Во-первых, как правило, она жирная (это, кстати, касается российской свинины в принципе) и, согласно нашим стандартам, не подходит для изготовления продуктов из мяса (копченостей), а может использоваться в основном для колбасных изделий. Во-вторых, из-за больших объемов производства нашей компании интересны крупные партии сырья, чего местные фермы обеспечить не могут. По этим двум основным причинам мы закупаем преимущественно импортное сырье".

Ольга Синицына, директор ООО "Производственное объединение "Самур": "Приморская свинина для использования в производстве неконкурентоспособна по сравнению с импортной. Прежде всего, она дороже. "Окорок бескостный", предлагаемый местными свиноводами, стоит 280 рублей за 1 кг, в то время как импортный обходится в 180-200 руб. Кроме того, для производства колбас мясо должно отвечать определенным стандартам, например, после шоковой заморозки как минимум 20 суток перед использованием оно должно храниться при температуре минус 18 градусов. На данный момент в крае нет предприятий, которые смогли бы обеспечить все колбасные производства необходимым объемом сырья".

Использовать отечественное мясо из других регионов тоже невыгодно, т.к. главные дистрибуторы находятся в Москве и Санкт-Петербурге, в этой связи мясу приходится проделывать долгий путь, что, естественно, сказывается на его стоимости. Во многом по этой причине, говорят эксперты, на приморском рынке прочно обосновалась свинина из США и Канады, она и занимает на нем основную долю.

По данным Дальневосточного таможенного управления, в 2010 годы в Приморье было ввезено около 44 тысяч тонн свинины, в 2011 году - 54 тысяч тонн. Удельный вес из всего ввезенного мяса в первом случае составил 35,6%, во втором - 39,5%.


Уважаемые владельцы сайтов!

Прошу прощения если в материалах расположенных на этом сайте Вы обнаружили свои материалы, без указания ссылки на Ваш сайт. Так как множество документов присылаются по почте администрация сайта не может проследить каждый документ. Для того чтобы ссылка на Ваш сайт появилась в документах, публикациях и других материалах этого сайта просьба сообщить администратору сайта.


Со своей стороны просьба - если Вы используете материалы с данного сайта просьба делать ссылку на данный сайт.


Hosted by uCoz