СОТиЗ

Выявление результатов инвентаризации и порядок регулирования инвентаризационных разниц.

 

Возможны три результата инвентаризации активов:

отсутствие недостач и/или излишков;

недостача активов;

излишек активов.

Вышеуказанные результаты выявляются путем сопоставления фактических остатков активов, указанных в инвентаризационных описях или актах инвентаризации, с данными бухгалтерского учета.

Если при сопоставлении фактических остатков с учетными выявлены отклонения, то для отражения результатов инвентаризации активов составляются сличительные ведомости результатов инвентаризации:

А) основных средств, нематериальных активов (ф. № ИНВ – 18)

Б) товарно-материальных ценностей (ф. № ИНВ -19)

В сличительных ведомостях отражаются результаты инвентаризации, т.е. расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей.

На ценности, не принадлежащие организации, но числящиеся у нее на учете, составляются отдельные сличительные ведомости.

Сличительная ведомость составляется бухгалтером в двух экземплярах, один из которых хранится в бухгалтерии, второй – передается материально ответственному лицу.

Для выявления результатов инвентаризации наличия денежных средств, ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности применяют формы № ИНВ – 15 и ИНВ -16, в которых объединены показатели инвентаризационных описей (актов) и сличительных ведомостей.

Суммы излишков и недостач активов в сличительных ведомостях указываются в соответствии с их оценкой в бухгалтерском учете.

Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета регулируются в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ.

Согласно п. 3 ст. 12 Федерального закона «О бухгалтерском учете» излишек  имущества приходуется, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты организации, недостача имущества в пределах норм естественно йубыли и его порча относятся на издержки производства или обращения организации, сверх норм – на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации.

Необходимо принимать во внимание тот факт, что согласно п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемы в себестоимость продукции, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 № 552, в состав внереализационных расходов, уменьшающих величину налогооблагаемой прибыли организации в части убытков от недостачи имущества сверх норм естественной убыли и порчи, включается только (некомпенсируемые потери от стихийных бедствий, в результате пожаров, аварий и т.д., и убытки от хищения, виновники которых по решениям суда не установлены»

В документах, представляемых для оформления списания недостач ценностей сверх норм естественной убыли и порчи, должны быть решения следственных или судебных органов, подтверждающих отсутствие виновных лиц, либо отказ на взыскание ущерба с виновных лиц, либо заключение о факте порчи ценностей, полученное от отдела технического контроля или соответствующих специализированных организаций.

Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении ТМЦ одного и того же наименования и в тождественных количествах.

О допущенной пересортице МОЛ представляют подробные объяснения инвентаризационной комиссии. В случае когда при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, разница стоимости относится на виновных лиц. Если конкретные виновники пересортицы не установлены, то суммовые разницы рассматриваются как недостачи сверх норм естественной убыли и списываются на финансовые результаты, в бюджетных организациях – на уменьшение финансирования.

На разницу в стоимости от пересортицы в сторону недостачи, образовавшейся не по вине МОЛ, в протоколах инвентаризационной комиссии должны быть даны исчерпывающие объяснения о причинах, по которым такая разница не отнесена на виновных лиц.

Предложения о регулировании выявленных при инвентаризации расхождений фактического наличия ценностей и данных бухгалтерского учета представляются на рассмотрение руководителю организации. Окончательное решение о зачете принимает руководитель организации.

Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации -  в годовом бухгалтерском отчете.

Данные результатов проведенных в отчетном году инвентаризаций обобщаются в ведомости учета результатов, выявленных инвентаризацией (ф. № ИНВ – 26).


Hosted by uCoz