Доллар может "подорожать" до 27 рублей и выше
Сделать стартовой
Сайт организации труда и заработной платы
Добавить в избранное
Главная Форум Должностные инструкции Положения об отделах Кодексы классификаторы Другие документы Договора Формы и бланки Ссылки Публикации Бухгалтерия Обратная связь

Доллар может "подорожать" до 27 рублей и выше

Из-за падения рынка акций курс рубля по отношению к доллару вчера, 6 октября, упал сразу на 28 копеек, до 26,17 рубля за доллар, а курс наличной валюты в обменных пунктах менялся несколько раз. Иностранные инвесторы продолжают продавать российские активы, провоцируя дальнейшее снижение национальной валюты. Банк России вчера продал на валютном рынке сразу 6 млрд. долл., однако дальнейшие действия регулятора по удержанию курса рубля, утверждают эксперты, сопряжены с рисками сокращения золотовалютных резервов, сообщает "Коммерсантъ".

6 октября стоимость доллара выросла по отношению к основным мировым валютам. По состоянию на 12.50 по московскому времени (19.50 по Владивостоку) на международном межбанковском рынке пара евро/доллар торговалась на уровне 1,36; пара британский фунт/доллар — 1,76; пара доллар/швейцарский франк — 1,14. Исключением стала только японская иена — доллар по отношению к ней подешевел на 3,8%, до 101,3 иены. "Евро по отношению к доллару снизился до уровней, на которых европейская валюта торговалась во втором-третьем квартале прошлого года",— отмечает руководитель отдела экономического анализа МДМ-банка Николай Кащеев.

Курс рубля по отношению к доллару упал сразу на открытии торговой сессии ММВБ. Банк России установил курс на 6 сентября в 26,17 рубля за доллар, что на 27,9 копейки выше пятничного уровня. Бивалютная корзина весь день торговалась на уровне поддержки Центробанка — 30,39-30,40 рубля. "Банк России весь день продавал доллары, реализовав около $6 млрд, при общем объеме порядка $7 млрд",— говорит начальник отдела конверсионных операций ING Wholesale banking Алексей Боричев. По его словам, аналогичные по объему валютные интервенции ЦБ совершал в период вывода иностранцами активов в связи с военными действиями на Кавказе. Дилеры отмечают, что вчера более 70% долларов от общего объема было куплено нерезидентами, хотя валюту покупали и российские компании в ожидании выплат по текущим задолженностям.

Изменение стоимости мировых валют определяется проблемами в экономике США и Европы. "В ходе субботнего саммита в Париже лидеры стран Евросоюза так и не смогли договориться о скоординированном плане по борьбе с кредитным кризисом",— говорит Алексей Боричев. Некоторые инвесторы считают, что неспособность европейских лидеров найти конкретные меры повышает вероятность масштабного снижения процентных ставок Европейским центральным банком, что может спровоцировать дальнейшее снижение курса евро.

"Доллар пока остается самой ликвидной валютой, поскольку 65-70% мирового оборота совершается именно в ней",— говорит Николай Кащеев. План стабилизации экономики США стоимостью в $700 млрд не смог развеять опасений инвесторов относительно кредитного кризиса, поэтому они продолжают распродавать активы, переходя "в кэш", дополняет господин Боричев. Если все-таки улучшение наступит, отмечают эксперты, инвесторам проще будет купить подешевевшие американские активы.

Рубль дешевеет на фоне падения российского рынка акций, оттока капитала, а также падения цен на нефть. Только с сентября курс рубля по отношению к доллару упал на 7%. Вчерашнее падение курса рубля вызвали продажи на рынке акций: индексы ММВБ и РТС потеряли 18,66-19,10%: западные инвесторы распродавали рублевые активы и приобретали доллары.

Стоимость наличной валюты, по словам столичных операционистов обменных пунктов, изменялась вчера несколько раз. В Москве утром 6 сентября доллары продавали по 25,9 рубля, вечером — по 26,15 рубля. В случае дальнейшего укрепления доллара на мировых площадках курс американской валюты к рублю может превысить 27 рублей за доллар. В этом случае Банк России будет вынужден пойти на некоторое ослабление рубля, чтобы избежать дальнейшего сокращения международных резервов, объем которых снизился за два последних месяца на 30 млрд. долл. из-за оттока капитала из РФ и переоценки резервов вследствие снижения курса евро, резюмируют эксперты.


Уважаемые владельцы сайтов!

Прошу прощения если в материалах расположенных на этом сайте Вы обнаружили свои материалы, без указания ссылки на Ваш сайт. Так как множество документов присылаются по почте администрация сайта не может проследить каждый документ. Для того чтобы ссылка на Ваш сайт появилась в документах, публикациях и других материалах этого сайта просьба сообщить администратору сайта.


Со своей стороны просьба - если Вы используете материалы с данного сайта просьба делать ссылку на данный сайт.


Hosted by uCoz