Финансовый кризис может вывести на улицы России армию гастарбайтеров
Сделать стартовой
Сайт организации труда и заработной платы
Добавить в избранное
Главная Форум Должностные инструкции Положения об отделах Кодексы классификаторы Другие документы Договора Формы и бланки Ссылки Публикации Бухгалтерия Обратная связь

Финансовый кризис может вывести на улицы России армию гастарбайтеров

В условиях финансового кризиса шансы на потерю рабочего места выросли во многих отраслях. Лишившись доступа к недорогим кредитам, замораживать многие проекты, а соответственно, пересматривать кадровую политику приходится и крупным девелоперам. В связи с этим эксперты предрекают массовые увольнения основных работников российских строек — гастарбайтеров. Главная же опасность таится в том, что многие из них не захотят возвращаться домой, а в поисках средств к существованию встанут на преступный путь, прогнозирует РБК daily.
Первой реакцией российских девелоперов на финансовый кризис стало прекращение набора новых сотрудников. Об увольнениях речь пока не идет, но проверить истинность этих заявлений сложно: значительная часть гастарбайтеров нанималась без надлежащего документального оформления. Между тем участники рынка уже фиксируют массовый отток работников из ряда крупных строительных фирм. "Увольнения уже начались: до нового года штат уменьшится на 10%", — признался в одном из интервью председатель совета директоров "СУИхолдинга" Азарий Лапидус. Он также не исключил, что в будущем сокращения продолжатся. Эксперты предрекают в ближайшее время сокращение объемов строительства на уровне 30%.

Это грозит всплеском безработицы в крупных городах. "В нашей стране 12 млн. гастарбайтеров, из них больше половины заняты в строительстве, которое в значительной степени существует за счет кредитов, — сказал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Финансовый кризис уже вынудил строительные компании заморозить многие проекты, даже на стадии 80—85% готовности". Это означает, что около 2 млн. гастарбайтеров могут в ближайшее время лишиться рабочих мест. И маловероятно, что они захотят вернуться на родину. "Уровень роста криминала я даже боюсь представить, — пугает г-н Делягин. — Видимо, уже пора думать о местах временного ночлега, бесплатном супе и методах их депортации. Если пустить все на самотек, эти люди будут грабить и убивать, просто чтобы прокормиться и оплатить крышу над головой".

Директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель не считает, что уволенные гастарбайтеры пойдут в криминал. "Это другой контингент — люди приезжают зарабатывать и заинтересованы в долгосрочных перспективах, — заметил Владимир Мукомель. — В условиях финансового кризиса им придется просто сменить место работы. У нас сохраняется огромная потребность в работниках низкоквалифицированного труда, поэтому со строек они переместятся в нишу торговли и сферу услуг". Владимир Мукомель также считает, что вскоре в Россию на заработки станут приезжать преимущественно не мужчины-строители, а женщины-няни, сиделки и уборщицы.

Пока не наблюдается всплеска преступлений, совершенных приезжими. По данным столичной прокуратуры, приезжие совершают 44,5% уличных преступлений. В ГУВД не исключили усиления криминализации социально неустроенных гастарбайтеров в случае их массового увольнения. Там обещают принять все меры, включая профилактические, чтобы этого не допустить.


Уважаемые владельцы сайтов!

Прошу прощения если в материалах расположенных на этом сайте Вы обнаружили свои материалы, без указания ссылки на Ваш сайт. Так как множество документов присылаются по почте администрация сайта не может проследить каждый документ. Для того чтобы ссылка на Ваш сайт появилась в документах, публикациях и других материалах этого сайта просьба сообщить администратору сайта.


Со своей стороны просьба - если Вы используете материалы с данного сайта просьба делать ссылку на данный сайт.


Hosted by uCoz