Жители России будут получать 2000 долларов в месяц
Сделать стартовой
Сайт организации труда и заработной платы
Добавить в избранное
Главная Форум Должностные инструкции Положения об отделах Кодексы классификаторы Другие документы Договора Формы и бланки Ссылки Публикации Бухгалтерия Обратная связь

Жители России будут получать 2000 долларов в месяц

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) выдал новую порцию сверхоптимистичных обещаний

В обнародованном в среду долгосрочном прогнозе макроэкономического развития заявлено, что в 2020 году Россия выйдет в "глобальные лидеры мировой экономики", средние зарплаты по стране превысят 2000 долл. в месяц, пенсии подтянутся к зарплатам, а ВВП на душу населения достигнет 30 тыс. долл. по паритету покупательной способности против 12 тыс. долларов сейчас. Эксперты считают этот прогноз излишне оптимистичным, сообщает "Независимая газета".

В соответствии с концепцией МЭРТа, Россия к 2020 году должна "выйти на уровень экономического развития высокоиндустриальных стран", а также стать "глобальным лидером мировой экономики". По уровню благосостояния Россия должна сравняться с самыми развитыми странами мира. Среднедушевой ВВП по паритету покупательной способности в 2020 году, по оценке МЭРТа, достигнет 30 тыс. долл., а в 2030 году превысит 40–50 тыс. долл. Среднемесячная заработная плата по всей стране в 2020 году превысит 2000 долл., тогда как в этом году она составит всего 450–500 долл. При этом значительно вырастут и пенсии. Их отношение к зарплате вырастет с нынешних 25–26% до 30% в 2020 году.

Совершенно иную картину будущего представил в среду в ГУ–ВШЭ руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. По его оценкам, даже сохранение нынешнего отношения пенсий к зарплате потребует ежегодных отчислений из бюджета в Пенсионный фонд в 2020 году около 4% ВВП. Такие отчисления неизбежно развалят государственные финансы, и поэтому ни о каком повышении пенсий по отношению к зарплатам не может быть и речи. Уже в 2010 году пенсионная система потребует дополнительного трансферта из госбюджета в 1,6% ВВП, но к этому времени бюджет лишится профицита и поддерживать пенсионную систему станет просто нечем. По мнению Гурвича, избежать бюджетного кризиса можно только за счет повышения пенсионного возраста – до 62 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Между тем в долгосрочном плане МЭРТа повышение пенсионного возраста даже не рассматривается. Да и Владимир Путин на прямой линии с избирателями заявил: "Считаю, нет необходимости в повышении пенсионного возраста в Российской Федерации".

"Правительство ведет себя в отношении пенсионной проблемы крайне безответственно, однако независимые экономисты не должны скрывать масштаб проблемы", – говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. В планах МЭРТа по части пенсионной реформы предусматривается лишь корректировка шкалы льготной регрессии по уплате единого соцналога, а также развитие государственного софинансирования добровольных пенсионных накоплений (по принципу "президентская тысяча"). Однако, по расчетам главного актуария Пенсионного фонда Аркадия Соловьева, накопительные прибавки к пенсиям до 2040 года будут ничтожными.

"Экономика еще не вышла из 15-летней экономической катастрофы, и поэтому рассчитывать на приемлемое пенсионное обеспечение было бы наивным", – считает президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. По его словам, государство ведет себя так, как будто оно и не собирается исполнять взятые ранее пенсионные обязательства.

Не исключено, что детальный анализ других заложенных в прогнозе МЭРТа обещаний также приведет к выводу об их неисполнимости. Например, не все верят в способность государства обеспечить к 2020 году ежегодную сдачу 1 кв. метра жилья на каждого россиянина. Сейчас, напомним, удается сдавать не более 0,4 кв. метра в год.


Уважаемые владельцы сайтов!

Прошу прощения если в материалах расположенных на этом сайте Вы обнаружили свои материалы, без указания ссылки на Ваш сайт. Так как множество документов присылаются по почте администрация сайта не может проследить каждый документ. Для того чтобы ссылка на Ваш сайт появилась в документах, публикациях и других материалах этого сайта просьба сообщить администратору сайта.


Со своей стороны просьба - если Вы используете материалы с данного сайта просьба делать ссылку на данный сайт.


Hosted by uCoz