Инвесторам в леспром хотят дать льготы
Сделать стартовой
Сайт организации труда и заработной платы
Добавить в избранное
Главная Форум Должностные инструкции Положения об отделах Кодексы классификаторы Другие документы Договора Формы и бланки Ссылки Публикации Бухгалтерия Обратная связь

Инвесторам в леспром хотят дать льготы

Правительство обязалось к 1 июля 2007 года разработать пакет из более чем 50 документов, дополняющих Лесной кодекс.

В их числе - постановление о критериях выбора приоритетных инвестиционных проектов в лесной отрасли, пишет «Коммерсант».

По варианту Минпромэнерго, инвесторам, вкладывающим более 5 млрд рублей, лесной участок предлагается в аренду без аукциона, арендная плата за пользование участком сокращается вдвое, инвестор получает освобождение от вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину на время проектирования и строительства объектов по переработке древесины.

Минприроды приводит данные о том, что сейчас "предложение леса на треть перекрывает потребности лесозаготовительных предприятий": "ежегодный прирост лесных ресурсов составляет 920 млн кубометров, а вырубается порядка 186 млн кубометров и очень много гниет".

Если правительство поддержит лесопромышленников, то создаст крупный прецедент возврата к предоставлению индивидуальных льгот предпринимателям. Категорически против такого исхода МЭРТ, так как еще в 1999 году правительство решило покончить с индивидуальными льготами.

Лесная реформа в России зашла в тупик

Новый Лесной кодекс и введение заградительных экспортных пошлин на кругляк сами по себе не наведут порядок в лесном хозяйстве.

Это было констатировано на заседании правительства, пишет «Газета.Ru».

«Если мы к 2009-2010 годам не создадим нормальные привлекательные условия для инвесторов, то у нас не поднимется уровень деревообработки и, соответственно, наши лесозаготовители окажутся в глубочайшем кризисе. Еще хуже, чем сейчас, потому что наступит тромб и некуда будет вывозить эту древесину, поскольку мощностей не хватит для переработки», - заявил первый вице-премьер Сергей ИВАНОВ.

Новый Лесной кодекс, который должен был навести порядок в пользовании угодьями, пока что тоже лишь добавил проблем. Согласно ему, регионы до 1 января 2008 года должны установить границы лесничеств, разработать планы и регламенты, провести межевания и кадастровый учет участков и переоформить договоры аренды лесного фонда.

«Но в России сегодня нет организаций, способных в данные сроки осуществить эту работу», - сообщил глава Минприроды Юрий ТРУТНЕВ. В итоге через полгода отрасль будет просто парализована.

«Если не будут переоформлены договоры аренды, нельзя будет проводить лесозаготовки. А договоры аренды нельзя провести, если нет лесного плана у субъекта и нет лесохозяйственного регламента», - пояснил министр, предложив перенести сроки переоформления договоров на 1 января 2009 года. Но лишний год мало что даст: не хватает не только времени, но и денег. Для завершения всех работ «переходного периода» нужно еще 8,9 млрд рулей. «Минфин первоначально поддерживал выделение этих средств. Однако сейчас принятие этого вопроса остановилось, - пожаловался Трутнев и, как бы оправдываясь, обратился к Кудрину. - Это не деньги для текущего проедания. Это инвестиции в улучшение работы лесного сектора самой лесной страны в мире. Бесплатно мы ничего не улучшим».

«Ваш доклад посвящен тому, что вам нужно выделить 8,9 млрд рублей», - язвительно подытожил министр финансов Алексей КУДРИН. И тут же встал на защиту бюджетных средств, выразив предположение, что такую сумму Минприроды все равно не освоит. «Он не был посвящен только 8,9 млрд рублей, я немножко о других вопросах тоже говорил, - обиделся Трутнев. - Мы продолжаем консультации с Минфином уже месяца два-три. Если мы еще проконсультируемся месяца три-четыре, то совершенно очевидно, мой ответ на ваш вопрос будет: «Да, конечно, не успеем освоить».

Но Кудрин не сдавался, напомнив о том, что МЭРТ и Минприроды писали, что введение Лесного кодекса не потребует дополнительных средств. «Могу продемонстрировать с полдюжины писем, где говорилось о необходимости финансирования этих расходов», - парировал Трутнев. Лесной кодекс действительно не требует дополнительных средств, они нужны были бы в любом случае, поддержал его глава МЭРТ Герман ГРЕФ.


Уважаемые владельцы сайтов!

Прошу прощения если в материалах расположенных на этом сайте Вы обнаружили свои материалы, без указания ссылки на Ваш сайт. Так как множество документов присылаются по почте администрация сайта не может проследить каждый документ. Для того чтобы ссылка на Ваш сайт появилась в документах, публикациях и других материалах этого сайта просьба сообщить администратору сайта.


Со своей стороны просьба - если Вы используете материалы с данного сайта просьба делать ссылку на данный сайт.


Hosted by uCoz