Сайт организации труда и заработной платы
|
Добавить в избранное |
Минфин спишет "дефолтные" долги предприятиямМинфин пообещал решить сразу две актуальные для российских налогоплательщиков проблемы. Во-первых, разобраться с вопросом подтверждения убытков по налогу на прибыль, перенесенных с прошлых периодов. Во-вторых, списать долги по налоговым платежам, зависшим в проблемных банках, сообщает "Российская газета". Эксперты позитивно восприняли эти инициативы, но считают их недостаточными и явно запоздавшими. Как сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям в России, подготовлен законопроект, направленный на решение проблемы налоговых платежей, не поступивших в федеральный бюджет во время дефолта, через ныне ликвидированные банки. Если законопроект будет принят, всем налогоплательщикам, чьи платежи зависли в проблемных банках, эти долги спишут, признав их безнадежными. В 1998 году налоговые платежи многих налогоплательщиков, направлявших в банки поручения на списание средств со своих счетов, до казны так и не дошли. Налоговики с потерями не смирились, и все эти годы пытались повторно взыскать налоги с предприятий. Подобные споры многократно рассматривались в судах, в том числе на самом высоком уровне.
Минэкономразвития предложило оживить овощной и масличный импортМинэкономразвития внесло в правительство предложение снизить импортные пошлины на овощи и все виды растительных масел с 15 до 5 процентов в период с 1 января до 1 июля 2008 года. В течение октября, чтобы остановить рост цен на продукты питания, правительство уже снизило ввозные пошлины на молоко и молочную продукцию также с 15 до 5 процентов сроком на 6 месяцев. А чтобы сократить вывоз из страны зерна, начиная с 12 ноября начнут действовать 10-процентная пошлина на экспорт пшеницы и 30-процентная - на экспорт ячменя. Теперь минэкономразвития предложило следующий шаг на пути к ценовой стабилизации: активизировать ввоз в Россию овощей и растительного масла. Однако эксперты и участники продовольственного рынка неоднозначно оценивают эту инициативу, сообщает "Российская газета". - Эта мера приведет к тому, что импорт растительного масла оживится, и рост цены на него замедлится. Для потребителей это, конечно, плюс, - прокомментировал ситуацию "РГ" исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов. - А вот для российских переработчиков, которые в нынешнем году работают на невысокой рентабельности, а некоторые даже "с минусом", это очень плохой "подарок". Они и так вынуждены как никогда дорого платить за сырье, а тут еще откроется рынок для импорта. - Для отечественных тепличных хозяйств это очень неожиданное решение, тем более что с ценами на овощи в этом году никаких рывков не наблюдалось, - отметил в разговоре с корреспондентом "РГ" президент Ассоциации отраслевых союзов АПК (АССАГРОС) Виктор Семенов. - Особенно после того, как правительство объявило, что уже с 2011 года газ будет на свободном рынке. Боюсь, что некоторые тепличные комбинаты этого не выдержат и просто закроются, особенно в центральной части России. Ведь начиная с марта на российских прилавках в основном отечественная продукция, причем экологически чистая, в отличие от многих видов привозной. В результате наши потребители могут ее лишиться. Хорошо ли это будет для них - большой вопрос. А вот что в результате подешевеют импортные овощи, очень сильно сомневаюсь.
Уважаемые владельцы сайтов!Прошу прощения если в материалах расположенных на этом сайте Вы обнаружили свои материалы, без указания ссылки на Ваш сайт. Так как множество документов присылаются по почте администрация сайта не может проследить каждый документ. Для того чтобы ссылка на Ваш сайт появилась в документах, публикациях и других материалах этого сайта просьба сообщить администратору сайта.Со своей стороны просьба - если Вы используете материалы с данного сайта просьба делать ссылку на данный сайт. |