"Газпром" готовится обменяться активами с Shell
Сделать стартовой
Сайт организации труда и заработной платы
Добавить в избранное
Главная Форум Должностные инструкции Положения об отделах Кодексы классификаторы Другие документы Договора Формы и бланки Ссылки Публикации Бухгалтерия Обратная связь

"Газпром" готовится обменяться активами с Shell

"Газпром" намерен расширять сотрудничество с компанией Shell и даже готовится обменяться с ней активами. В интервью телеканалу Russia Today зампред правления монополии Александр Медведев заявил, что "Газпром" и Shell в настоящее время готовят совместный меморандум, согласно которому смогут принять участие в активах друг друга, сообщает "Газета.Ru".

"Наш принцип остается неизменным – мы рады и готовы приглашать иностранных партнеров для разработки наших месторождений, если в обмен на это мы получаем доступ к первоклассным проектам наших партнеров где-либо в других частях мира, – заявил Медведев. – Мы знаем, что у Shell имеются хорошие активы, которые могли бы нас заинтересовать". Если стороны придут к взаимовыгодному решению, сотрудничество, по словам Медведева, может быть расширено, в том числе сотрудничество по Сахалину.

На Сахалине Shell с "Газпромом" сотрудничают не первый год. Shell владеет 27,5% в проекте "Сахалин-2", контроль (50% плюс одна акция) в котором принадлежит "Газпрому". Ранее Shell была контролирующим акционером проекта (55%). Но в 2007 г. под давлением Росприроднадзора, который постоянно проводил инспекции и выдвигал претензии к иностранным инвесторам проекта, Shell и японские Mitsui и Mitsubishi были вынуждены продать часть своих акций "Газпрому". Монополия приобрела контроль над $7,4 млрд.

В Shell "Газете.Ru" сказали, что у компании есть хороший опыт работы с "Газпромом", который нужно развивать, но комментировать подробности меморандума отказались. "Газпром" также отказался от комментариев.

Эксперты считают, что "Газпром" намерен обменять свои ресурсы на технологии Shell. "Монополия готова привлечь Shell для дальнейшей добычи на Сахалине, фактически тиражируя опыт "Сахалина-2", – считает аналитик ИК "Универ" Дмитрий Александров. – Вероятнее всего, это будет приглашение поучаствовать в "Сахалине-3" ("Газпром" получил право на разработку трех блоков этого проекта, общие запасы которых составляют около 1,3 трлн кубометров газа и более 850 млн тонн нефти), однако не исключено, что в рамках расширения сотрудничества могут быть запущены и какие-то новые проекты".

По словам Александрова, Shell, по сравнению с другими мировыми нефтегазовыми компаниями, имеет небольшую ресурсную базу, поэтому предложение "Газпрома" будет ей интересно. "Газпром", в свою очередь, может заинтересоваться технологическими активами Shell, прежде всего в области сжижения газа и транспортировки.

"Хотя "Газпром" могут заинтересовать и технологии нефтепереработки - производство масел и присадок, – отмечает эксперт. – Здесь может быть интерес для "Газпром нефти".

Торги ОАО "Экспресс Приморья" объявили несостоявшимися

Торги ОАО "Экспресс Приморья" признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок. Это уже вторая попытка реализовать долю края в частном перевозчике, пишут в газете "Золотой рог".

Фонд имущества Приморского края объявил несостоявшимися торги по продаже 49 акций (49% от уставного капитала) ОАО "Экспресс Приморья", принадлежащих администрации края. В соответствии с технологией подобных продаж, пакет выставлялся на открытый аукцион, затем в ноябре 2010 года, продажа посредством публичного предложения. Начальная цена пакета в ходе торгов составляла 51,4 млн рублей, минимальная - 25,7 млн рублей.

Как сообщил "ЗР" начальник информационного отдела Фонда имущества Приморского края Николай Лободин, торги признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок. "По решению собственника (комитет по управлению имуществом администрации Приморского края) вопрос о дальнейшей судьбе пакета отложен на следующий год. Продавать акции без объявления цены - следующий этап - признано нецелесообразным. Формально цена продаж в этом случае может упасть до нескольких рублей. Уступить долю в работающей компании за такую смешную цену? Ни один нормальный собственник не пойдет на это. А самое главное, кто в этом случае придет в "Экспресс Приморья". В любом случае, администрация края заинтересована, чтобы предприятие, выполняющее в первую очередь социальный заказ, получило крепкого собственника, способного вывести перевозки на окупаемость. Поэтому решено взять паузу", - сказал Николай Лободин.

"Появление на рынке транспортных услуг Приморья самостоятельного перевозчика будет способствовать улучшению качества предоставляемых услуг, даст возможность дополнительного обустройства пассажирской инфраструктуры, а также позволит более эффективно осуществлять взаимодействие с администрацией Приморского края по вопросам дотирования пригородных перевозок", - отмечал первый заместитель генерального директора ОАО "Экспресс Приморья" Денис Трофимов.

Однако благие намерения столкнулись с суровой экономической реальностью: 2009 год компания закончила с чистым убытком в размере 315,668 млн рублей. При этом выручка компании выросла по сравнению с 2008 годом в 1,8 раза, до 391,341 млн рублей (в том числе 82,4 млн рублей компенсаций из бюджета за перевозку федеральных льготников), а себестоимость - более чем в четыре раза. По данным компании, в 2009 году число перевезенных пассажиров в пригородном сообщении сократилось на 32%, до 11,023 млн. При этом платных пассажиров было перевезено 7,9 млн человек. Заполняемость вагонов за год сократилась всего на 17,5%, с 43 до 35,6 человек на вагон. Дебиторская задолженность компании на 1 января 2010 года составляла 53,750 млн рублей, в том числе 48,995 млн рублей от ОАО "РЖД" по договорам на перевозку льготников.


Уважаемые владельцы сайтов!

Прошу прощения если в материалах расположенных на этом сайте Вы обнаружили свои материалы, без указания ссылки на Ваш сайт. Так как множество документов присылаются по почте администрация сайта не может проследить каждый документ. Для того чтобы ссылка на Ваш сайт появилась в документах, публикациях и других материалах этого сайта просьба сообщить администратору сайта.


Со своей стороны просьба - если Вы используете материалы с данного сайта просьба делать ссылку на данный сайт.


Hosted by uCoz