Сайт организации труда и заработной платы
|
Добавить в избранное |
Рост производства в России в условиях кризиса сдерживают неплатежиФинансовый кризис меняет причины, сдерживающие промышленное производство. Согласно опросу Института экономики переходного периода (ИЭПП), главную проблему — нехватку кадров — сменил низкий внутренний платежеспособный спрос. Основной помехой росту промпроизводства становятся неплатежи, быстро распространяющиеся по всей индустрии. Следующим этапом кризиса, прогнозируют эксперты, станет закрытие предприятий, сообщает РБК daily. Опросы руководителей промышленных предприятий о помехах росту выпуска продукции проводятся ИЭПП раз в квартал. За последние три месяца причины, сдерживающие промышленное развитие, существенно изменились. Проблема кадров, которая была главной помехой росту с октября 2007 года, опустилась на третье место. Теперь большинство предприятий жалуются на снижение внутреннего платежеспособного спроса. На второе место в рейтинге помех вышла нехватка оборотных средств. "Поскольку две трети промышленных предприятий используют кредиты для их пополнения, кредитное сжатие увеличило распространенность этой помехи за квартал на восемь пунктов", — рассказывает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло. Усугубляют ситуацию растущие неплатежи. Директора предприятий в третьем квартале почти в два раза чаще (с 12 до 21%) стали указывать на эту причину как проблемную. "Предприятия легкой и текстильной промышленности испытывают кризис неплатежей со стороны крупных промышленных предприятий — потребителей спецодежды, спецобуви", — рассказывает генеральный директор ГК "Восток-Сервис" Сергей Ширяев. Металлурги, например, объясняют неплатежи отсутствием спроса на свою продукцию. У предприятий дорожного строительства проблемы с кредитами. "Крайними оказались предприятия легкой промышленности. Это может привести к закрытию производств", — предупреждает Сергей Ширяев. В автомобильной промышленности эту проблему пока стараются решать рассрочкой платежей и предоставлением скидок. "По всей цепочке игроки пытаются помочь друг другу. Выпадение звеньев никому не выгодно, завязаны все: и дилеры, и производители", — говорит глава подразделения Ernst & Yang по оказанию услуг автомобильной промышленности Иван Бончев. "Сейчас даже успешные предприятия стараются попридержать деньги, замораживают проекты, задерживают платежи, — комментирует партнер ФБК Игорь Николаев. — Но действует эффект домино: платежи задерживаются в итоге по всей цепочке". Потому накачиванием деньгами экономики, имеющей низкую пропускную способность, проблема не решается. Повлиять на нее, по мнению Игоря Николаева, могли бы государственные гарантии участникам рынка по финансовым операциям.
Приморским бизнесменам предлагают присоединиться к декларации по соблюдению трудовых прав работниковГосударственная инспекция труда Приморского края предлагает руководителям приморских компаний присоединиться к декларации по соблюдению трудовых прав работников. Как подчеркивают в инспекции, которая выступила организатором проекта, цели принятия декларации - снятие административных барьеров и повышение уровня защищенности работников, сообщает "Российская Газета". Для того, чтобы стать участниками проекта, предпринимателям нужно прислать заявление в инспекцию труда. В заявке требуется указать, что в компании соблюдают все нормы по охране труда, аттестованы рабочие, вовремя платят зарплату, соблюдают график отпусков, оплачивают больничный - всего 16 пунктов. Как рассказал заместитель руководителя государственной инспекции труда в Приморском крае Геннадий Лобеев, подписавшиеся под декларацией получают ряд преимуществ. "Во-первых, в отношении этих работодателей мы не будем проводить плановые проверки, а придем только в том случае, если на предприятии случится ЧП, или по заявлению работников, - объясняет Геннадий Федорович. - Кроме того, подписавшие декларацию в случае необходимости смогут получить консультацию в инспекции труда, бесплатно и без очереди". Руководство предприятия-участника декларации может само предложить инспекторам проверить, как соблюдаются в организации права работников. Если будут найдены нарушения, руководителей не оштрафуют, как в случае плановой проверки, а просто выпишут предписание об устранении нарушений. Преимущество еще и в том, что работодатель может использовать участие в декларации в качестве конкурентного преимущества, представляя свою фирму как компанию, в которой соблюдаются все условия труда. "Мы рассчитываем, что руководство предприятий, участвуя в проекте, устранит все недостатки, и уровень охраны труда в компаниях повысится", - сказал Геннадий Лобеев. Пока участниками декларации стали девять предприятий. Это преимущественно крупные строительные фирмы и рыболовецкие компании. В инспекции труда рассматривают еще 12 заявок.
Уважаемые владельцы сайтов!Прошу прощения если в материалах расположенных на этом сайте Вы обнаружили свои материалы, без указания ссылки на Ваш сайт. Так как множество документов присылаются по почте администрация сайта не может проследить каждый документ. Для того чтобы ссылка на Ваш сайт появилась в документах, публикациях и других материалах этого сайта просьба сообщить администратору сайта.Со своей стороны просьба - если Вы используете материалы с данного сайта просьба делать ссылку на данный сайт. |