ИНСТРУКЦИЯ КАЛЬКУЛЯТОРА I. Общие положения 1. Калькулятор относится к категории технических исполнителей. 2. На должность калькулятора назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы. 3. Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом директора предприятия. 4. Калькулятор должен знать: 4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания. 4.2. Правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий. 4.3. Нормы раскладки и выхода готовой продукции. 4.4. Торговые наценки и правила пользования ими. 4.5. Порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания. 4.6. Порядок оформления калькуляционных карточек и их учет. 4.7. Правила эксплуатации средств вычислительной техники. 4.8. Основы организации труда. 4.9. Законодательство о труде. 4.10. Правила внутреннего трудового распорядка. 4.11. Правила и нормы охраны труда. 5. На время отсутствия калькулятора (болезнь, отпуска, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. II. Должностные обязанности Калькулятор: 1. Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен, торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания. 2. Определяет цену на отпускаемую предприятием общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия). 3. Производит по мере изменения рецептур, закупочных цен и торговых наценок уточнение цен на готовую продукцию и вносит соответствующие уточнения в калькуляционные карточки. 4. Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме. 5. Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий. 6. Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции. 7. Выписывает ярлыки цен материально-ответственным лицам. 8. Принимает участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей. III. Права Калькулятор имеет право: 1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающихся его деятельности. 2. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями. 3. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от специалистов и исполнителей информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей. 4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав. IV. Ответственность Калькулятор несет ответственность: 1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации. 2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. 3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации. |