ИНСТРУКЦИЯ МАСТЕРА КОНТРОЛЬНОГО (УЧАСТКА, ЦЕХА) I. Общие положения 1. Контрольный мастер относится к категории руководителей. 2. На должность контрольного мастера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет. 3. Назначение на должность контрольного мастера и освобождение от нее производится приказом директора предприятия. 4. Контрольный мастер должен знать: 4.1. Законодательные и нормативные правовые акты, методические и другие материалы по управлению качеством продукции. 4.2. Технологические процессы и режимы производства. 4.3. Основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции. 4.4. Технические и экономические требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции. 4.5. Действующие в отрасли и на предприятии стандарты, технические условия, нормативы качественных показателей, технологические инструкции. 4.6. Системы, средства и методы технического контроля производства. 4.7. Правила приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции. 4.8. Положение о товарных знаках и кодах. 4.9. Порядок аттестации качества промышленной продукции. 4.10. Виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения. 4.11. Правила проведения испытаний и приемки продукции. 4.12. Порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество продукции (работ, услуг). 4.13. Основы экономики, организации труда, производства и управления. 4.14. Правила внутреннего трудового распорядка. 4.15. Основы трудового законодательства. 4.16. Правила и нормы охраны труда. II. Должностные обязанности Контрольный мастер: 1. Организует на закрепленном участке работу по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектность по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий и учету брака. 2. Контролирует правильность установления сортности продукции (изделий, полуфабрикатов), ее соответствие утвержденным образцам (эталонам), стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации, соблюдение технологических режимов на всех стадиях производственного процесса, инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах, качество тары и упаковки, техническое состояние оборудования и средств транспорта, хранение сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции. 3. Руководит работой по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемых или поставляемых изделий (паспортов, сертификатов), аттестации продукции по категориям качества. 4. Следит за соблюдением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, состоянием контрольно-измерительных средств, их наличием на рабочих местах, своевременным представлением для государственной проверки. 5. Принимает меры по предотвращению производства продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлению причин и виновников брака, поступления рекламаций на готовую продукцию, а также разработке и внедрению мероприятий, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции и услуг. 6. Участвует в разработке и внедрении наиболее совершенных систем управления качеством продукции, методов контроля (включая входной контроль поступающих комплектующих изделий, материалов и полуфабрикатов), новых и пересмотренных действующих стандартов, технических условий и прочих нормативов и инструкций. 7. Осуществляет контроль за соблюдением подчиненными правил охраны труда, техники безопасности, произведенной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. 8. Принимает участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам. 9. Вносит предложения о поощрении работников или применении мер материального воздействия, а также привлечении к дисциплинарной ответственности нарушителей трудовой и производственной дисциплины, содействует повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих, их обучению и присвоению разрядов, внедрению передового опыта, проводит воспитательную работу в коллективе. III. Права Контрольный мастер имеет право: 1. Знакомиться с проектами решений руководства. 2. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по улучшению деятельности предприятия. 3. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех (отдельных) структурных подразделений предприятия. 4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции. 5. Давать подчиненным работникам обязательные для исполнения указания по вопросам производственной деятельности и осуществлять контроль за их выполнением. 6. Приостанавливать выполнение работ на несправном оборудовании, при использовании сырья и материалов ненадлежащего качества до устранений указанных недостатков. 7. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав. IV. Ответственность Контрольный мастер несет ответственность: 1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации. 2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. 3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации. |