СОТиЗ

ИНСТРУКЦИЯ

НАЧАЛЬНИКА БЮРО СОЦИОЛОГИИ ТРУДА

I. Общие положения

 1. Начальник бюро социологии труда относится к категории руководителей.

 2. На должность начальника бюро социологии труда назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности на руководящих и других должностях по управлению персоналом не менее 5 лет.

 3. Назначение на должность начальника отдела социального развития и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.

 4. Начальник бюро социологии труда должен знать:

 4.1. Нормативные и методические материалы по вопросам социального развития.

 4.2. Цели, стратегию и кадровую политику предприятия.

 4.3. Профиль, специализацию и особенности структуры предприятия.

 4.4. Социологию и психофизиологию труда.

 4.5. Методы психологического тестирования.

 4.6. Формы и методы проведения социологических исследований, изучения общественного мнения, профессиональной ориентации и адаптации.

 4.7. Порядок и разработки планов и программ социального развития предприятия.

 4.8. Социальные требования и нормативы.

 4.9. Инженерную и социальную психологию.

 4.10. Методы проведения анализа выполнения социальных программ и определения их экономической эффективности.

 4.11. Формы и системы оплаты труда, материального и морального стимулирования.

 4.12. Передовой отечественный и зарубежный опыт управления социальными процессами.

 4.13. Основы экономики, организации производства, труда и управления.

 4.14. Основы трудового законодательства.

 4.15. Средства вычислительной техники, коммуникаций и связи.

 4.16. Правила и нормы охраны труда.

5. Начальник бюро социологии труда в своей деятельности руководствуется:

 5.1. Положением о бюро социологии труда.

 5.2. Настоящей должностной инструкцией.

II. Должностные обязанности

 Начальник бюро социологии труда:

 1. Обеспечивает проведение исследований в области социологии, психологии и физиологии труда и управления социальными процессами, создание и поддержание нормативно-методической и информационной базы исследований  с целью подготовки предложений и обоснований для разработки программ социального развития предприятия и их успешной реализации.

 2. Организует участие бюро в разработке социальных прогнозов и моделировании социальных процессов на предприятии.

 3. Руководит проведением социологических  и психофизиологических исследований, а также разработкой мероприятий в соответствии с социальными требованиями и нормативами по конкретным направлениям совершенствования управления социальным развитием предприятия, способствующих созданию оптимальных трудовых процессов, установлению рационального режимов труда и отдых, улучшению морально-психологического климата, развитию трудовой мотивации работников, укреплению их здоровья, обеспечению социальных гарантий.

 4. Принимает участие в разработке предложений по обеспечению социальной защищенности работников предприятия в рамках коллективно-договорного регулирования трудовых отношений.

 5. Совместно с экономической службой организует проведение анализа эффективности действующих форм материального и морального стимулирования и разработку рекомендаций по усилению их влияния на повышение трудовой и социальной активности трудящихся.

 6. Организует проведение анализа изменений социальной структуры кадров, профессионально-квалификационного и демографического состава работающих, участвует в работе по формированию резерва руководителей, составлению прогнозов потребности в кадрах, социально-психологическому обеспечению решения вопросов формирования карьеры, профориентации, профотбора, расстановки и адаптации рабочих и служащих, разработке систем оценки работников и результатов их труда.

 7. Проводит работу по разработке мероприятий по соцально-психологическому обеспечению внедрения новой техники и прогрессивной технологии, анализу изменений в труде и их влияния на развитие личности и трудовых коллективов.

 8. Участвует в разработке мер по созданию условий для повышения удовлетворенности трудом, обеспечению роста престижности профессий, усилению творческого характера труда.

 9. Организует работу по изучению и обобщению отечественного и зарубежного опыта по управлению социальным развитием предприятий.

 10. Оказывает методическую и консультативную помощь подразделениям предприятия по внедрению в практику работы социально-экономических и социально-психологических методов управления персоналом, разработке инструментария при проведении обследований, собеседований (анкет, опросных листов  и др.).

 11. Обеспечивает обработку социологической информации на основе использования в работе бюро современных информационных технологий, средств вычислительной техники, коммуникаций и связи.

 12. Руководит работниками бюро.

III. Права

 Начальник бюро социологии труда имеет право:

 1. Знакомиться с проектами решений директора предприятия, касающимися деятельности бюро.

 2. Вносить на рассмотрение директора предприятия предложения по улучшению деятельности предприятия.

 3. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех структурных подразделений организации по вопросам социального развития предприятия.

 4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

 5. Вносить на рассмотрение директора предприятия:

 5.1. Представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников бюро социологии труда.

 5.2. Предложения:

 - о поощрении отличившихся работников;

 - привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

 6. Требовать от директора предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

 7. Запрашивать от руководителей структурных подразделений предприятия, специалистов и рабочих необходимую информацию.

IV. Ответственность

 Начальник бюро социологии труда несет ответственность:

 1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

 2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

 3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.


Hosted by uCoz