КЛАССИФИКАЦИЯ
РОЗНИЧНЫХ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
В
РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ
Чкалова
О.В.
Розничные
торговые предприятия классифицируются по
следующим признакам:
-
по виду реализуемого ассортимента;
-
по формам торгового обслуживания;
-
по уровню цен;
-
по типам;
-
по формам и видам интеграции;
-
по концентрации и месторасположению.
Разделение
розничных предприятий по виду
реализуемого ассортимента
Ассортимент
товаров — важный признак классификации
предприятий розничной торговли.
В зависимости
от вида ассортимента различают следующие
виды магазинов:
-
универсальные;
-
специализированные;
-
магазины с комбинированным ассортиментом;
-
магазины со смешанным ассортиментом
товаров.
Универсальные
магазины — магазины, реализующие
универсальный ассортимент
продовольственных и/или
непродовольственных товаров. Примером
универсальных продовольственных магазинов
являются: универсам, супермаркет,
гипермаркет; универсальных
непродовольственных — универмаг, торговый
дом.
Специализированные
магазины — магазины, реализующие одну
группу товаров («Одежда», «Культтовары», «Мясо»)
или часть товарной группы («Детская одежда»,
«Спортивные товары», «Колбасы»). Последние
принято называть узкоспециализированными
магазинами.
Магазины
с комбинированным ассортиментом товаров
— магазины, реализующие несколько групп
товаров, связанных общностью спроса («Галантерея-парфюмерия»,
«Мясо-рыба») или удовлетворяющих какие-либо
потребности покупателей («Хозяйственные
товары», «Товары для садовода», «Все для
рукоделия», «Диета»).
Магазины
со смешанным ассортиментом товаров —
магазины, реализующие отдельные виды
продовольственных и непродовольственных
товаров. Такими магазинами является в
настоящее время большинство
специализированных магазинов, в которых не
соблюдается специализация и наряду с
основным ассортиментом продаются другие
товары.
Анализ состояния розничной
торговой сети в России показывает, что в
настоящее время происходит процесс
универсализации торговых предприятий,
растет число смешанных магазинов. За
рубежом также наблюдается тенденция к
увеличению числа крупных универсальных
магазинов. Это связано с комплексностью
покупок, так как покупатели стремятся
покупать товары «под одной крышей».
Число
специализированных магазинов в России
начиная с 1991 г., заметно сократилось.
Специализированные магазины («Диеты», «Океаны»,
«Колбасы», «Овощи-фрукты», «Булочные» и др.)
не выдержали конкуренции с другими
магазинами и расширили свой ассортимент,
что отрицательно сказалось на культуре
торговли. Однако специализированные
магазины имеют ряд преимуществ перед
универсальными, комбинированными и
смешанными. Они серьезно работают с одной
товарной группой, что сокращает количество
персонала и упрощает процесс оформления
бумажной документации, тесно
взаимодействуют с поставщиками,
обеспечивая скидки на товары. В перспективе
количество специализированных магазинов
должно увеличиваться. Особенно это
касается таких магазинов, в которых
реализуются товары редкого спроса: дорогие
парфюмерно-косметические товары, модная
одежда, изысканные вина.
Классификация
по форме торгового обслуживания
Форма
торгового обслуживания включает
особенности торгово-технологического
процесса. К ним относятся:
-
методы продажи товаров;
-
дополнительные услуги;
-
персональные методы продажи.
В
магазине различают следующие методы
продажи товаров:
-
индивидуальное обслуживание покупателей
или продажа товаров через прилавок (традиционный
метод продажи);
-
открытая выкладка товаров;
-
продажа товаров по образцам или каталогам;
-
продажа товаров по предварительным заказам;
-
продажа методом самообслуживания.
Продажа
товаров с индивидуальным обслуживанием
покупателей представляет собой метод
продажи, при котором все основные операции
по обслуживанию (встреча покупателя и
выявление его намерения, предложение и
показ товара, помощь в выборе товара и
консультация; операции, связанные с
нарезкой, взвешиванием, отмериванием;
расчетные операции; упаковка и выдача
покупок) осуществляются при участии
продавца.
Применение
в магазинах традиционного метода продажи
товаров снижает уровень обслуживания
населения, увеличивает затраты времени на
приобретение товаров, ограничивает
самостоятельность покупателей в выборе
товаров. Использование этого метода
эффективно лишь для товаров, требующих
более содержательной консультации
продавцов (например, при продаже чая или
мяса, когда покупатель просит разрубить
понравившийся ему кусок).
Продажа
товаров с открытой выкладкой
заключается в том, что запасы товаров
открыто выкладываются на рабочем месте
продавца, на пристенном или островном
оборудовании. Покупатели имеют возможность
самостоятельно ознакомиться и отобрать
выложенные товары. Функции продавца при
этом сводятся к консультированию
покупателей, взвешиванию, упаковке и
отпуску отобранных ими товаров. Расчетные
операции могут осуществляться в кассах,
установленных в торговом зале или на
рабочем месте продавца. Продажа товаров с
открытой выкладкой более удобна по
сравнению с традиционными методами, так как
многие покупатели имеют возможность
одновременно ознакомиться с открыто
выложенными образцами товаров, не отвлекая
при этом продавца на выполнение функций,
связанных с показом товаров и информацией
об их ассортименте. Применение этого метода
позволяет ускорить операции по продаже
товаров, увеличить пропускную способность
магазинов и повысить производительность
труда продавцов. Наибольшее
распространение такой метод продажи
получил при реализации плодоовощных
товаров. За рубежом этим методом
реализуются одежда и обувь со скидками,
бельевые, чулочно-носочные изделия,
текстильная галантерея.
Продажа
товаров по образцам предусматривает
выкладку образцов в торговом зале и
самостоятельное ознакомление с ними
покупателей. После выбора товаров и оплаты
покупки продавец вручает покупателю товар,
соответствующий образцу. При этом методе
продажи рабочие запасы размещают отдельно
от образцов. Метод продажи удобен тем, что
на сравнительно небольшой площади
торгового зала можно выставить образцы
достаточно широкого ассортимента товаров.
Выставленные в торговом зале образцы
должны быть снабжены четко оформленными
ярлыками, в которых указывают наименование
товара, артикул, сорт, наименование
изготовителя, цену. В случае необходимости
продавцы оказывают покупателям
консультативную помощь.
Обычно
этот метод применяется при продаже
технически сложных и крупногабаритных
товаров, например, радиотоваров,
электротоваров, мебели.
Разновидностью
этого метода является продажа товаров по
каталогам, когда вместо натуральных
образцов товаров прилагается каталог их
фотографий с описанием вариантов — после
выбора товара и расчетов за него он
доставляется покупателю по почте или
завозится с ближайших складов
производителя или другого поставщика.
Торговля
по предварительным заказам удобна для
покупателей, так как позволяет им
сэкономить время на приобретение товаров.
По предварительным заказам продают
преимущественно продовольственные товары,
а также непродовольственные товары
сложного ассортимента. Заказы могут быть
приняты в магазине, по месту работы или на
дому покупателей. Они могут быть поданы в
устной или письменной форме. Расчет
осуществляется путем предварительной
оплаты в кассе магазина, а также путем
оплаты стоимости товаров в момент их
получения. Предварительно заказанные
товары могут быть доставлены на дом или
вручены покупателю в магазине.
Продажа
товаров при полном самообслуживании
покупателей — один из самых удобных для
покупателей методов продажи товаров,
который распространен за рубежом и был
распространен в России в дореформенный
период. Обратный переход от
самообслуживания к торговле через прилавок
в нашей стране произошел в 1990—1991 гг. Это
было вызвано инфляцией и последующим
быстрым скачком цен, сильнейшим дефицитом
товаров и обострением проблемы воровства в
магазинах. В настоящее время такой формат
вновь активно развивается и является одним
из самых распространённых.
В
магазинах самообслуживания функции
работников торгового зала сводятся в
основном к консультированию покупателей,
выкладке товаров и контролю за их
сохранностью, выполнению расчетных
операций. Торговый персонал должен
обеспечивать строгое соблюдение
установленных правил торговли.
Отобранные
товары покупатели укладывают в инвентарную
корзину и доставляют в узел расчета. В узле
расчета покупателям вручают кассовые чеки,
служащие подтверждением правильности
расчетов и, в случае необходимости,
основанием для обмена товаров.
За
рубежом и в ряде российских магазинов при
продаже товаров методом самообслуживания
широко применяется технология штрихового
кодирования. Наличие штрихкода на всех
товарах делает более простым их учет в
магазинах и позволяет вести расчетно-кассовые
операции с использованием электронного
торгового оборудования: терминалов,
сканеров, портативных терминалов.
Дополнительные
услуги, так же как и методы продажи товаров,
являются еще одной составляющей форм
продажи товаров. Дополнительные услуги
имеют большое значение для повышения
культуры торговли, создания положительного
имиджа предприятия и повышения его
конкурентоспособности.
В
соответствии с Общероссийским
классификатором услуг населению (ОКУН),
утвержденным в 1994 г., к услугам розничной
торговли относятся: реализация товаров;
упаковка купленных в магазине товаров;
прием (в том числе по телефону) и
оформление предварительных заказов на
товары; подготовка к определенному часу по
предварительному заказу отдельных товаров,
имеющихся в продаже; прием и исполнение
заказов на товары, реализуемые через сеть
посылочной торговли; погрузка и доставка
тяжелых и крупногабаритных изделий
автотранспортными средствами (если
доставка осуществляется трансагентством);
оценка и прием на комиссию вещей на дому у
комитента; перечисление комитентам
денежных средств за реализованные товары
на указанный расчетный счет; оценка
ювелирных изделий из драгоценных металлов,
драгоценных, полудрагоценных и поделочных
камней; прием стеклопосуды на дому;
предоставление кабины для зарядки
аппаратуры; предоставление кабины или
салона для прослушивания фонограмм и
просмотра видеокассет; консультационные
услуги специалистов о правилах и порядке
пользования технически сложными товарами-новинками
с демонстрацией их в действии; консультации
диетологов, косметологов; гарантийное
хранение купленного товара; прием на
хранение вещей покупателя и детских
колясок (при наличии комплекса товаров для
детей); функционирование комнаты матери и
ребенка (при наличии комплекса товаров для
детей); послепродажное обслуживание.
Кроме
того, существуют дополнительные услуги.
По времени
оказания они делятся на:
-
предшествующие продаже – консультации
специалистов, внемагазинная информация о
товаре, демонстрация новых товаров;
- во время продажи – испытание товара в
действии, упаковка, дегустация;
- послепродажные – доставка товаров на
дом, установка и др.
Классификация
дополнительных торговых услуг по степени
связи с продажей:
- связанные с продажей –
дополнительная упаковка, консультация о
качестве товаров, доставка на дом;
-
относительно связанные с продажами –
прикрепление ремешков к часам, зарядка
аккумуляторов;
-
свободные – пользование камерой хранения,
вызов такси и др.
По
характеру спроса дополнительные услуги
можно разделить на:
- постоянные – продажа в кредит,
кафетерий, телефон;
-
периодические – вставка образцов,
дегустация;
-
эпизодические – подбор и отправка товаров
по просьбе иногородних покупателей.
По
характеру затрат дополнительные услуги
можно разделить на:
-
бесплатные – связанные с продажей;
-
платные – в основном свободные услуги.
Персональные
методы продажи распространяются на
внемагазинную торговлю и связаны с
индивидуальным обслуживанием покупателей
на дому.
Прямой
продажей называется любая форма личного
контакта продавца и покупателя за
пределами стационарной точки торговли,
часто на дому у покупателей, например с
привлечением торговых агентов. Таким
методом продается, например, косметика и
парфюмерия компании Avon.
Прямой
маркетинг отличается от прямых продаж
тем, что непосредственный контакт с
покупателем организуется с помощью средств
информации, а не торгового персонала. В
качестве источников информации
используются рекламные объявления,
каталоги, почтовые отправления.
Ознакомившись с рекламными материалами,
покупатель принимает решение посетить
магазин или заказать товар по почте. Оплата
производится предварительно или в момент
получения товара по почте. Там же могут быть
и каталоги для заказа нужных товаров.
Целевые сегменты при почтовых отправлениях
отбираются с помощью специальных списков
баз данных.
Электронный
маркетинг — особая форма прямого
маркетинга, осуществляется с помощью
электронных информационных средств.
Включает в себя:
-
продажу товаров по телефону;
-
продажу товаров по электронным каналам;
-
продажу в электронном магазине и др.
Продажа
товаров по телефону осуществляется с
помощью активных исходящих звонков и
последующей устной презентацией товара.
Таким образом, осуществляется, например,
торговля с доставкой товара на дом или в
офис. Оплата товаров производится на дому,
после того как покупатель их проверит по
качеству и весу.
Права
покупателей, оговоренные в соответствующих
нормативных документах РФ, позволяют им
вернуть или отказаться от некачественного
товара. Ценовая политика предприятия-поставщика
может быть такова, что доставка
осуществляется бесплатно или оплачивается
сверх стоимости товара. Заказ
осуществляется по телефону, для чего
предприятие-продавец периодически
проводит рекламные кампании — например,
методом «директ мейл».
В
случае согласия покупателя товар может
быть доставлен ему на дом или заказ для него
оставлен в магазине. При продаже товаров по
телефону следует помнить о возможных
ограничениях или прямых запретах
осуществления коммерческих звонков
частным лицам (например, в Германии).
Продажа по телефону предприятию может
производиться в виде устных предложений с
последующей высылкой оферты по факсу.
Ассортимент товаров, продаваемых с
доставкой на дом, состоит из продуктов
питания, напитков, несложных бытовых
приборов, бытовой химии, туалетных
принадлежностей. Предприятия питания могут
доставлять на дом готовые блюда.
Торговля
по электронным каналам имеет несколько
разновидностей, но осуществляется так или
иначе с использованием компьютерной сети.
Сюда относится продажа через Интернет и
электронную почту. Организация торговли по
электронным каналам принципиально не
отличается от продажи по телефону (с точки
зрения поставки товара и получения за него
денег). Отличие состоит в том, что продажа по
телефону — это активные звонки с живой
речью продавца, а торговля по электронным
каналам (компьютерным сетям) —
размещение информации о товарном
предложении и ожидание входных пассивных
звонков или письменных предложений от
покупателя.
В
последнее время специалистами
рассматривается возможность создания
дигитальных денег, размещаемых в Интернете,
что ускорит взаиморасчеты покупателя и
продавца.
Перспективой
для будущей торговли является идея
создания электронного магазина-склада.
При этом отбор товара предлагается делать
не в торговом зале, а в специальной комнате,
где установлен компьютер. Программа
компьютера позволяет со всех сторон
осмотреть товар, и, в случае его выбора,
достаточно нажать на кнопку и товар
автоматически перемещается со склада к
покупателю. В принципе, по такой схеме товар
можно выбрать и с помощью домашнего
компьютера.
Характеристика
магазинов по уровню розничных цен
Дискаунтеры
— это универсальные магазины, работающие
по методу самообслуживания и реализующие в
основном продовольственные и частично
непродовольственные товары повседневного
спроса по низким ценам. Специалисты
называют эти магазины «усеченным вариантом
супермаркетов», где сохраняется тот же
метод продажи и похожий ассортимент, хотя и
не такой широкий.
Торговая
площадь этих магазинов в среднем
составляет 600 кв. м, хотя известны магазины с
площадью до 3000 кв. м. Низкие цены в
дискаунтерах обеспечиваются за счет
минимизации расходов на обслуживание,
невысокого качества оборудования, дешевой
отделки магазинов.
Характерная
деталь дискаунтеров — отсутствие в
торговом зале продавцов. Это также
позволяет снизить издержки, а значит, и
розничную цену товара. Функцию
информирования покупателей выполняют
ценники, которые являются одним из
важнейших элементов системы организации
торговли.
Как
правило, эти магазины не размещаются в
центре города, а строятся в жилых, так
называемых «спальных» районах. Точка
зрения о том, что дискаунтер — это «магазин
для бедных», является неверной. Дискаунтер
ориентирован на всех жителей близлежащих
кварталов, не желающих платить лишние
деньги за товары повседневного спроса.
Сегодня дискаунтеры являются серьезным
конкурентом уличным рынкам.
Первые
дискаунтеры появились в Германии почти 40
лет назад. Первоначально они занимали
небольшую долю в общем объеме
товарооборота. Это было связано с
непривычностью данных магазинов для
покупателя и с ограниченностью
ассортимента. Сегодня в этих магазинах
продается практически полный ассортимент
продовольственных товаров повседневного
спроса. Номенклатура товаров — в среднем 600
наименований, но может доходить и до 1200.
Однако есть предел количества наименований,
при достижении которого схема «высокое
качество по низкой цене» не работает.
Поэтому в типичном дискаунтере вряд ли
когда-нибудь будет более 1200 наименований
товаров.
Сегодня
в Германии магазинов этого типа
насчитывается более 6 тысяч. Магазины-дискаунтеры
получают широкое распространение во все
мире, особенно в Европе, и активно
распространяются в России. В Москве их
сегодня более 20. Это сеть магазинов «Копейка»,
«Народный магазин», «Котомка», ЗАО ТД «Перекресток»
открыло под торговой маркой «Мини-перекресток»
несколько магазинов.
Дисконтные
магазины осуществляют продажу товаров со
скидкой владельцам специальных дисконтных
карт, которые могут быть именными и на
предъявителя. Финансовая схема работы с
дисконтными картами устанавливается
продавцом: может браться определенная
авансовая сумма, может оплачиваться
стоимость изготовления карты или карта
выдается бесплатно при покупке товара на
большую сумму.
Магазины
«Кэш энд кэрри» предназначены для мелких
перекупщиков. Особенностью этих магазинов
является совмещение в одном помещении
склада и торгового зала, товар выложен на
стеллажах большими партиями. Покупатель,
проходя с тележкой мимо стеллажей, отбирает
товар и оплачивает его при выходе из
магазина в едином узле расчета.
Комиссионные
магазины реализуют непродовольственные
товары, в том числе с потерянным товарным
видом. Владелец товара, сдавший его в
магазин, получает заранее оговоренный
процент от его стоимости после реализации;
стоимость товара устанавливается с
согласия продавца.
Магазины
«Секонд хэнд» реализуют совсем дешевые
непродовольственные товары. Такие магазины
особенно распространены на Западе и
распространяться в России.
За рубежом существуют
магазины типа «Карго» с площадью
торгового зала более 4000 кв. м, ассортимент в
которых более универсальный, чем в
супермаркетах, — например, включая бензин
для автомашин. Все товары продаются по
сниженным ценам за счет сокращения
расходов на строительство, аренду участка и
эксплуатацию магазина.
Магазины
«Бутики» реализуют модные товары (одежду)
или товары редкого спроса (изысканное вино)
по высоким ценам.
Характеристика
розничных торговых предприятий по типам
Типизация — это процесс
унификации магазинов. Типизация магазинов
заключается в отборе существующих и
разработке новых рациональных, технически
совершенных и экономически эффективных
типов магазинов, подлежащих массовому
распространению.
Сегодня
разработан ГОСТ Р. «Розничная торговля.
Классификация предприятий»,
предусматривающий следующие типы
магазинов:
-
универмаг;
-
универмаг «Детский мир»;
-
гипермаркет;
-
универсам (супермаркет);
-
гастроном;
-
продукты (мини-маркет);
-
товары повседневного спроса;
-
промтовары;
-
специализированные магазины.
Универмаг
является магазином с универсальным
ассортиментом непродовольственных товаров
и продовольственных товаров повседневного
спроса. В зарубежной литературе
указывается, что универмаги представляют
собой крупные магазины с широким
ассортиментом товаров, обязательно
включающим одежду. Универмаг имеет важные
преимущества по сравнению с другими
магазинами: представляет покупателям
максимальный ассортимент
непродовольственных товаров, покупатель
имеет возможность приобрести товары в
одном месте, предоставляются
дополнительные услуги.
Универсам
— предприятие торговли с торговой площадью
не менее 400 кв. м., торгующее по методу
самообслуживания. Ассортимент товаров
включает свыше 2000 наименований.
Отличительными особенностями универсамов
являются: универсальность и полнота
ассортимента полностью расфасованных
продовольственных товаров, наличие в
продаже непродовольственных товаров
повседневного спроса. Разрабатываемый
нормативный документ не делает различий
между универсамом и супермаркетом в России,
однако за рубежом распространены и те и
другие типы магазинов.
Супермаркет
— крупный магазин самообслуживания с
площадью торгового зала не менее 400 кв. м,
торгующий преимущественно
продовольственными товарами,
непродовольственные товары составляют в
его ассортименте около 30%. За рубежом в
супермаркете обеспечиваются более низкие
цены, в России же цены в этих магазинах
достаточно высокие. Для супермаркетов
характерны широкая выкладка расфасованных,
удобно расположенных товаров и быстрое
обслуживание покупателей. В крупных
супермаркетах ассортимент товаров
насчитывает 4—6 тыс. наименований: 1,5—2,5 тыс.
продовольственных и 2—3,5 тыс.
непродовольственных товаров.
На протяжении ряда лет
понятие «супермаркет» определялось по-разному.
Когда супермаркеты только появились, это
определение имело целью выделить их из
распространенных в то время универсамов.
Сегодня можно говорить о супермаркете как о
магазине с большой ассортиментной
насыщенностью, высоким качеством
обслуживания и эффективным использованием
площадей. Как правило, на той же площади, что
и в универсаме, оборот в супермаркете в 3—5
раз больше.
Гипермаркет
отличается от супермаркета большими
размерами, дальнейшим развитием методов
самообслуживания и тенденцией
установления прямой связи между
изготовителем и потребителем. Все товары
транспортируются в гипермаркеты
поставщиками напрямую в гипермаркеты.
Гипермаркеты представляют собой магазины с
торговой площадью от 6 до 20 тыс. кв. м,
торгующие как предметами роскоши, так и
товарами широкого потребления, с акцентом
на основные потребительские товары и
продукты питания. В разных странах к
гипермаркетам относят магазины
самообслуживания с торговой площадью: в США
— от 4 тыс. кв. м, во Франции — от 2,5 тыс. кв. м.
В Германии гипермаркетами называют
супермаркеты с площадью от 1,5 тыс. кв. м и
универмаги с площадью от 4 тыс. кв. м.
Гипермаркеты
с величиной общей площади 10—50 тыс. кв. м
представляют собой крупные рационально
организованные предприятия. Номенклатура
товаров — 25—35 тыс. наименований.
Гастроном
— это универсальный продовольственный
магазин небольшой площади (250—300 кв. м) при
работе традиционным методом. Как правило,
включает несколько необходимых секций:
молочную, мясную, гастрономию, напитки,
бакалею, хлебобулочные изделия (если
хватает места), сопутствующие товары.
Гастрономы работают и в те дни, когда более
крупные магазины закрыты. Значение
гастрономов не уменьшается в связи с
открытием более крупных продовольственных
магазинов — универсамов и супермаркетов.
Поскольку размеры супермаркетов с каждым
годом увеличиваются и расширяется зона,
обслуживаемая каждым супермаркетом,
имеется потенциальная возможность
развития сети гастрономов, расположенных
по соседству с покупателями и где можно
купить понадобившиеся срочно товары.
Мини-маркеты
имеют небольшую площадь (60—80 кв. м). В них
— традиционный метод продажи, некоторые
работают по методу самообслуживания.
Поставки товаров — от дистрибьюторов или
от оптовых магазинов.
Специализированные
магазины работают с одной товарной
группой или ее частью. Товарооборот от
товаров основного ассортимента составляет
в них 80%. Основная отличительная
особенность специализированных магазинов
от супермаркетов — насыщенность и глубина
ассортимента и оказание сервиса при выборе
товара.
Но у
этих магазинов есть и недостатки: при
специализации ограничивается
комплексность покупки, что нередко создает
неудобства покупателям, вызывая
необходимость посещать несколько
магазинов; ограниченный круг посетителей;
конкуренция со стороны крупных
супермаркетов, руководство которых
постоянно работает над расширением и
углублением товарных групп; продавцы
должны обладать гораздо большими знаниями
о товаре.
Розничная
торговая сеть России сегодня широко
представлена мелкорозничной сетью, к
которой относятся павильоны, киоски,
палатки и торговые автоматы.
Через
павильоны, палатки, киоски осуществляется
продажа товаров массового, повседневного
спроса (кондитерские изделия, сигареты,
пиво и др.). Мелкорозничная сеть обладает
высокой мобильностью, что позволяет
максимально приблизить товары к
покупателям и тем самым сократить затраты
времени на их покупку. Развитие
мелкорозничной торговой сети не требует
больших капиталовложений, позволяет
использовать на ее строительство дешевые
материалы. Многие из таких объектов
работают 24 часа в сутки. Однако в этой сети
отсутствуют должные удобства для
покупателей в выборе товаров и надлежащие
условия труда для продавцов.
Павильон
— это закрытое, оборудованное строение,
имеющее торговый зал и помещение для
хранения товарного запаса, рассчитанное на
одно или несколько рабочих мест.
Киоск
— это закрытое, оснащенное торговым
оборудованием строение, не имеющее
торгового зала и помещений для хранения
товаров, рассчитанное на одно рабочее место
продавца, на площади которого хранится
товарный запас.
Киоски стали появляться в
России в огромных количествах в 1991—1993 гг.
как быстрое решение проблем сбыта. С 1995 г.
этот сектор пошел на убыль. Во-первых, из-за
того, что киоски портят внешний вид города и
власти стремятся их ликвидировать; во-вторых,
потребители уже предпочитают киоскам лучше
оборудованные торговые точки с более
широким ассортиментом товаров. Многим
удалось выжить благодаря переоборудованию
в более крупные павильоны, которые могут
конкурировать с продуктовыми магазинами и
мини-маркетами.
В
летний сезон стационарная сеть дополняется
палатками, торгующими овощами, фруктами,
канцелярскими товарами к началу учебного
года и др.
Палатка
— легко возводимая сборно-разборная
конструкция, оснащенная прилавком, не
имеющая торгового зала и помещений для
хранения товаров, рассчитанная на одно или
несколько рабочих мест продавцов, на
площади которой размещен товарный запас на
один день торговли.
За
рубежом известны и другие типы магазинов.
Суперсторы
специализируются на продаже определенных
товаров, похожи на гипермаркеты, но торгуют
они не продовольственными, а
потребительскими товарами. Разница между
ними и гипермаркетами становится в чем-то
ощутимой только при площадях последних
свыше 5000 кв. м.
Суперетта
— магазин самообслуживания с площадью
торгового зала от 120 до 400 кв. м. Торгует
широким ассортиментом продовольственных
товаров, включая фрукты и овощи, и
ограниченным ассортиментом
непродовольственных.
Кауфхалле
— магазин самообслуживания по торговле
товарами повседневного спроса. В торговом
зале площадью 200—300 кв. м продаются
продовольственные и непродовольственные
товары, последние занимают в товарообороте
около 8%. Располагается в отдельно стоящих
одноэтажных зданиях. В настоящее время
построены кауфхалле с площадью торгового
зала 1500 кв. м и более, приближающиеся по типу
к супермаркетам. Распространены в Германии.
Суперонтер
— магазин по торговле скоропортящимися
товарами, располагающийся чаще всего вне
города.
Конвиннесонтер
— небольшой магазин с ограниченным
ассортиментом продуктов высокой степени
готовности (как дополнение к крупному
магазину).
Супертриадо
— новая модель крупного магазина,
имеющая современный торговый центр с
реализацией высококачественных
дорогостоящих товаров, зону супермаркета-склада,
зону продажи товаров улучшенного качества.
Арагонтер
— розничное предприятие с высокой
степенью автоматизации операций, где
принимают кредитные и дебиторские карточки.
Характеристика
по формам и видам интеграции
Торговые предприятия могут
существовать в виде самостоятельных единиц
и в виде различных объединений.
Существование
предприятий в виде различных объединений
является распространенной формой торговли.
В развитых странах Запада около 90%
торгового оборота приходится на торговые
сети, самые крупные из которых насчитывают
до нескольких тысяч магазинов. С переходом
экономики на рыночный путь развития
торговые объединения получают большое
развитие и в России.
С
организационной точки зрения развитие
различных форм интеграции торговых
предприятий имеет ряд существенных
преимуществ: снижаются накладные расходы
за счет введения централизованных служб
управления, снабжения, транспорта, учета.
Закупки на выгодных условиях крупных
партий товаров в конечном счете приводят к
снижению цен. Поддерживаются отечественные
производители путем предоставления им
приоритетных поставок и т.д.
Обзор
отечественной и зарубежной литературы
показывает, что торговые объединения могут
называться сетями, цепями, кооперациями и т.п.
Существует ли какая-то разница между этими
понятиями?
Согласно
ГОСТ Р «Розничная торговля. Классификация
предприятий» (проект) различают две формы
интеграции: торговое объединение и
торговый комплекс.
Торговое
объединение — добровольное объединение,
созданное торговыми предприятиями,
сохраняющими свою самостоятельность и
права юридического лица, для координации
предпринимательской деятельности,
представления и защиты общих имущественных
интересов и являющееся некоммерческой
организацией. За рубежом эта форма
существования предприятий не получила
большого распространения.
Торговый
комплекс — совокупность торговых
предприятий, реализующих универсальный
ассортимент товаров и оказывающих широкий
набор услуг, а также централизовавших
функции хозяйственного обслуживания
торговой деятельности (электроосвещение,
тепло- и водоснабжение, канализация,
средства связи, ремонт зданий, сооружений и
оборудования, уборка мусора, охрана
торговых объектов, организация питания
служащих и т.п.).
Различают
горизонтальную и вертикальную форму
интеграции предприятий.
Горизонтальная
(отраслевая) интеграция — это такая
интеграция, когда сотрудничают предприятия,
находящиеся на одной хозяйственной ступени,
например, несколько предприятий оптовой
или розничной торговли.
Горизонтальная
интеграция может быть однотипной, т.е.
состоять из предприятий одного типа, или комбинированной.
Если
торговая фирма имеет более 10 магазинов, она
считается цепной. Главным признаком,
объединяющим цепные супермаркеты, является
принадлежность их одному и тому же
владельцу; кроме того, все они обычно имеют
одинаковый облик и применяют одинаковые
методы торговли.
Цепные
торговые фирмы можно классифицировать на локальные
и общенациональные.
Цепные
торговые фирмы внесли первое крупное
изменение в существовавшую много лет
систему товародвижения при торговле
продовольственными товарами. Еще на ранних
этапах развития цепных фирм было исключено
звено оптовой торговли, а функции оптовика
стали выполнять сами фирмы. Они не только
выполняют все обычные функции оптового
звена, но и располагают собственными
складами, равно как и другими основными
фондами и техническими средствами. Другим
важным изменением, хотя и не столь широко
распространенным, является исключение из
системы товародвижения не только оптовой
торговли, но и производителей пищевого
сырья — и даже фирм обрабатывающей (перерабатывающей)
промышленности. Цепные фирмы могут сами от
начала до конца производить товары,
которыми торгуют.
Вертикальная
(межотраслевая) интеграция имеет место,
когда предприятия нескольких
хозяйственных ступеней работают вместе.
В
соответствии с этим различают интеграцию:
-
розничных предприятий с изготовителями;
-
розничных и оптовых предприятий;
-
смешанную.
В зависимости от
участвующих сторон вертикальная
интеграция может быть двух- и
многоотраслевой.
Классификация
по концентрации и месторасположению
В
зависимости от уровня концентрации
магазинов возможны следующие варианты:
-
изолированное размещение предприятия
торговли относительно других торговых
точек;
-
групповое размещение торговых точек одной
специализации;
-
групповое размещение торговых точек разной
специализации.
При изолированном
размещении торговые предприятия
географически удалены от других точек.
Изолированные точки тем не менее могут
располагаться рядом с другими формами
экономической и социальной активности.
Изолированная точка располагается таким
образом, чтобы не делить поток потребителей
с другими продавцами. При этом различают
монопольную и операционную изоляцию.
Монопольная
изоляция — это месторасположение, дающее
продавцу уникально удобное и доступное
положение для потребителей. Расположенная
таким образом точка изолирована от
конкурирующих точек, но очень удобна для
транспортных сообщений, — например,
книжный магазин на территории учебного
заведения.
Операционная
изоляция обеспечивает изоляцию в отдельных
«операциях» — например, в специализации
ассортимента, использовании каких-либо
форм продаж и т. п.
Групповое
размещение предполагает близкое
нахождение предприятий или даже их тесное
соседство. Группа — это два или более
близко расположенных продавцов розничной
торговли, имеющих общую клиентуру при
минимальных усилиях.
В
настоящее время во всем мире получают
распространение торговые комплексы, в
частности моллы.
Молл
— это огромный (100—200 тыс. кв. м) торговый
комплекс с парковкой, включающий в себя
сотни различных магазинов, супермаркет,
универмаг, службы быта и автосервиса, центр
развлечений, рестораны, кафе и прочее. Молл
рассчитан на то, чтобы покупатель приехал и
провел в нем целый день, имея возможность
купить все — от гвоздя до машины. Как
правило, моллы строятся вдали от центра.
В
России в зависимости от месторасположения
различают торговые предприятий в центре
города и в жилых районах (функциональная
классификация).
За
рубежом в некоторых странах принята
ступенчатая система расположения
магазинов, например в Великобритании
различают:
-
центральный бизнес-район;
-
второстепенный бизнес-район;
-
окружной бизнес район;
-
линейную группу.
Американские
исследователи чаще всего пользуются так
называемой классификацией Гарриса, которая
различает девять типов городов.
Знание
представленной классификации позволит
розничным торговым предприятиям
определить свое место на рынке, выявить
свои сильные и слабые стороны и перейти к
поиску конкурентных преимуществ для
позиционирования в торговой
инфраструктуре.
назад
|